首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 旅游微信QQ群陷阱多 请勿轻信掉入陷阱

旅游微信QQ群陷阱多 请勿轻信掉入陷阱

2018年03月16日 14:37 来源:太原新闻网  
时下,通过微信群、QQ群发布旅游广告、组织旅游活动已是司空见惯的现象,同时产生的问题也不容忽视。

  时下,通过微信群、QQ群发布旅游广告、组织旅游活动已是司空见惯的现象,同时产生的问题也不容忽视。14日,山西旅游质量监督管理所发布"3·15"旅游出行消费提示,提醒游客理性看待各种群组织的旅游活动,以防掉入新型旅游促销陷阱。

    辨认广告真伪

  所谓“群旅游”,更多仅是借助网络、微信等的社交平台及功能同旅游业者沟通及交易,获取旅游服务,看似便利,但却缺少了线下的合同签订环节及第三方交易平台监管和保障环节。而正规旅行社则会按照国家有关规定,投保旅行社责任保险,足额缴纳旅游服务质量保证金,具有资质合法、组团专业、保障充分特点,能够更好的保障旅游者的合法权益。辨别的办法是:规范的旅游广告,会注明旅行社的名称、许可证号、业务经营范围、地址和出境业务受委托招徕等详实内容,不规范的广告往往缺少上述内容。

    查看证照资质

  旅行社是许可经营的行业,出境游更是特许经营的业务。因此在选择旅行社时,要确认旅行社的经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。“群旅游”的旅游组织者们除少数旅行社设立的经过认证的公众号外,大部分为个人账号,实际上并不具备旅行社经营主体的资格。

  “群旅游”的领队在出游前一般是口头召集,不会和参与者签订协议或合同,约定双方的权利和义务。一旦出现安全或服务质量方面问题,领队常会解释为自由选择的结伴出游,因不属“正规军”,没有投保旅行社责任险,往往会推脱,不承担相关赔偿责任。记者 贾尚志

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息