首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 航班变更晚点旅游时间缩水 法院判旅行社担责

航班变更晚点旅游时间缩水 法院判旅行社担责

2018年03月16日 14:34 来源:现代快报  
由于航班变更加上晚点,袁先生一行6人的三飞六日品质豪华游,最终因他们的拒绝登机而终结。

  游客行程耽误,旅行社判赔7成损失

  由于航班变更加上晚点,袁先生一行6人的三飞六日品质豪华游,最终因他们的拒绝登机而终结。那么袁先生一行被耽误的行程究竟谁来负责?3月15日,苏州市中级人民法院发布了这起消费者权益司法保障典型案例。记者了解到,最终,旅行社被判担责七成,袁先生一行承担三成责任。

    旅行社未告知航班调整

  2016年8月8日,袁先生一行6人与苏州某旅行社确定了三飞六日品质豪华游的行程,时间为2016年8月15日至8月20日,共6天5夜。袁先生依约支付了旅游费后,旅行社工作人员将《团队国内旅游合同》及出团通知书用微信发送给他们。出团通知书上载明其中的行程内容有:8月15日飞昆明,住昆明某酒店,8月16日早上从昆明机场乘坐9:00航班,并于当日上午10:10抵达A机场接机,后乘坐班车于11:30到达B湖泊景点观看湖景。

  然而8月16日上午,按照行程安排,袁先生准备从昆明机场乘坐早上航班至A机场,却被导游告知,飞往A机场的航班因季节性调整,出发时间在半年前就由行程单上的原定9:00变更为11:05。不巧的是,袁先生到达昆明机场登机口,登机口提示飞往A机场的航班时间延迟到12:25。

    协商不成游客拒绝登机

  袁先生一行认为,当天旅游时间严重缩水,且影响第二天的行程,要求导游予以解决,同时提出改变之后的行程、缩短购物店时间等。因旅行社拒绝游客提出的方案,双方持续协商未果。临近起飞时,袁先生一行经机场工作人员催促后仍拒绝登机。

  随后,袁先生一行自行安排游玩行程,并于2016年8月20日下午乘坐旅行社之前预订的航班从昆明飞回上海。

    旅行社被判担责七成

  回到苏州后,袁先生要求旅行社退还团费并赔偿损失,因双方未协商一致,袁先生将旅行社告上了法院。

  法院经审理认为,旅行社因工作疏忽未能及时获取航班变动的相关信息,其向袁先生一行出具的出团通知书上的航班时间有误,致使旅游时间缩水。据此,旅行社应针对前述违约行为承担相应的违约责任。另外,袁先生一行自身也应随时关注航班信息,在旅行社存在违约行为后亦应采取合理措施防止损失进一步扩大。袁先生一行可在完成全部行程后,再行要求旅行社退还因游程缩短造而减少的旅游费用,更为合理,但他们在机场拒绝登机致使延误登机,故对于自身造成的扩大损失亦应承担相应责任。

  法院遂判决:旅行社赔偿袁先生一行各项损失的70%即11346元。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息