首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 游客个人原因取消出行纠纷多 旅游局提醒合法维权

游客个人原因取消出行纠纷多 旅游局提醒合法维权

2018年03月16日 14:21 来源:新华网  
记者15日从广州市旅游局获悉,2017年以来,广州市旅游质监所受理最多的投诉是由于游客个人原因不能出行,从而导致的退团扣费纠纷类投诉。

  新华社广州3月15日电(记者邓瑞璇)记者15日从广州市旅游局获悉,2017年以来,广州市旅游质监所受理最多的投诉是由于游客个人原因不能出行,从而导致的退团扣费纠纷类投诉。旅游局提醒,游客出行前应妥善安排自身事务,如无法成行,应依据法律合法维权。

  提前报了旅行团,出发前因一些个人原因临时不能成行,这钱怎么退?相信这是许多游客出行前的顾虑。一直以来,游客在与旅行社沟通中因旅行社不愿退钱,或要求旅行社退全款未果产生的纠纷屡见不鲜。

  广州市旅游局数据显示,2017年1月1日至2018年3月13日,旅游质监所共接到旅游投诉3124件,其中,由于游客个人原因不能出团导致退团扣费纠纷的投诉共计347件,占总投诉量的11%。

  引发该类投诉的主要原因有:被出境游目的地国家拒签、身体健康因素、报团时个人信息填写错误、本职工作与旅游计划发生冲突、出游前证件过期或丢失、出境游保证金担保不成功等。

  广州市旅游局表示,因个人原因无法出行时,游客与旅行社应依据法律与合同进行处理,维护双方权益。按照《中华人民共和国旅游法》第六十五条规定,“旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要费用后,将余款退还旅游者”。

  广州市旅游局提醒游客,报团参加旅游活动前应妥善安排好自身事务,尽量减少退团,避免造成不必要的损失。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息