首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 共享房屋存在诸多法律风险 需加以治理

共享房屋存在诸多法律风险 需加以治理

2018年03月14日 16:08 来源:中国网  
随着互联网技术的快速发展,共享经济覆盖的范围迅速扩张。如今,共享房屋已然成为旅游住宿的一种新选择。

  【点睛】 随着互联网技术的快速发展,共享经济覆盖的范围迅速扩张。如今,共享房屋已然成为旅游住宿的一种新选择。爱彼迎、途家、蚂蚁短租、小猪短租等共享房屋经营平台在国内旅游住宿市场,已经成为不可忽视的重要组成部分。

  随着互联网技术的快速发展,共享经济覆盖的范围迅速扩张。如今,共享房屋已然成为旅游住宿的一种新选择。爱彼迎、途家、蚂蚁短租、小猪短租等共享房屋经营平台在国内旅游住宿市场,已经成为不可忽视的重要组成部分。但是,与传统的旅游饭店相比,共享房屋经营中,存在诸多法律风险,使得旅游者的权益保护存在诸多隐患,需要加以治理。

  治安方面的法律风险。旅游者出门在外,一般会携带部分现金、手机、银行卡等。由于共享房屋没有纳入公安机关旅馆业治安管理信息系统,且没有办理旅馆业特殊行业许可证,作为共享房屋的具体经营者的房东,其未经过公安机关的犯罪背景调查,其自身就有可能是旅客人身、财产安全的隐患,甚至存在利用自己对房屋钥匙掌控的便利,临时起意,监守自盗,偷窃旅客财产。更令单身女性旅游者可怕的是,有的房东甚至会对其产生歹意,利用自己对房屋的熟悉,进行劫色等违法犯罪行为。

  消防方面的法律风险。为了保障消费者的人身、财产安全,国家消防法对旅馆等公共住宿场所的消防工作有着全面、严格的要求,对房屋位置、建筑材料、防火设施、消防管理等有着具体的规范。用于共享房屋的民居,由于其在设计、材料、管理等方面与旅馆存在很大不同,消防要求较低。而且,旅游者对房屋自身的燃气、电器、逃生通道等不够了解、熟悉,居住期间,一是容易因用电用火不慎引发火灾,二是发生火灾时,因无工作人员指引等原因,旅游者自身受到伤害的风险概率会大大提高。

  卫生方面的法律风险。房屋用于共享,其在公共卫生方面必须有严格的要求,例如餐具、床具、地板、洗漱用品、洁具等等,应该做到一客一换,一客一消毒。部分共享房屋的经营者,可能由于节省成本,可能由于卫生意识不高,可能由于缺乏卫生部门的监管等原因,常常难于遵循公共场所卫生条例对住宿设施的诸多规范。因而,旅游者在入住期间,其必须对共享房屋的卫生方面保持高度注意。

  除上述法律风险之外,共享房屋的经营在旅游者个人信息保护、交易安全保障等方面也存在着一定的隐患。上述隐患、法律风险的排除,不仅需要旅游者自身提高安全意识,更需要国家通过相关立法,对共享房屋的经营进行严格的监管。对于住宿设施,无论是共享还是独享,旅游者的权益保障必须给予重视!

  (王天星:北京第二外国语学院旅游法研究中心副教授)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点