首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 阿拉斯加强震引发海啸 盘点百年内重大海啸灾难

阿拉斯加强震引发海啸 盘点百年内重大海啸灾难

2018年01月24日 15:45 来源:中国新闻网  
据美国地质勘探局网站消息,北京时间23日17时31分左右,美国阿拉斯加附近海域发生强震,太平洋海啸预警中心已经发布海啸预警,仍在对海啸的风险进行评估。

  (原标题:阿拉斯加强震引发海啸 盘点21世纪重大海啸灾难)

  据美国地质勘探局网站消息,北京时间23日17时31分左右,美国阿拉斯加附近海域发生强震,太平洋海啸预警中心已经发布海啸预警,仍在对海啸的风险进行评估。

  21世纪以来,世界各国发生多次大规模海啸,造成重大人员伤亡。

  2004年12月26日,印度尼西亚苏门达腊群岛发生9.3级地震,为史上第二强震,仅次于1960年智利的9.5级大地震。海啸最大高度达十余米。地震引发巨大的海啸席卷了印度洋沿岸地区,波及范围达到6个时区之广,造成229866人罹难、超过51万人受伤。

  印度洋在此地震之前,尚未建立海啸预警系统,是伤亡如此惨重的主要原因。

  2006年11月15日,印度尼西亚爪哇岛发生8.3级地震,海啸最大波高3米,造成668人死亡。

  2007年4月24日,索罗门群岛发生8.1级地震,海啸最大波高9.1米,造成52人死亡。

  2009年9月29日,萨摩亚群岛附近海域发生8级强烈地震并引发海啸,造成至少184人死亡。

  2010年2月27日,智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域发生8.8级强烈地震并引发海啸,造成至少526人死亡、25人失踪、81444所房屋被彻底损毁,受直接影响的灾民达37.1万人。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强烈地震并引发特大海啸。地震和海啸共造成1.5万余人遇难、3000余人失踪,数十万灾民离开家乡到各地避难。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组也不同程度受损,导致放射性物质持续外泄。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息