首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 研学旅行纳入教学计划将成湖南中小学生“必修课”

研学旅行纳入教学计划将成湖南中小学生“必修课”

2018年01月11日 17:13 来源:三湘都市报  
读万卷书,行万里路。今后,研学旅行将正式纳入我省中小学生教育教学计划。记者今日获悉,湖南省教育厅等11个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》(下称《意见》),要求开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路。

  本报1月10日讯 读万卷书,行万里路。今后,研学旅行将正式纳入我省中小学生教育教学计划。记者今日获悉,湖南省教育厅等11个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》(下称《意见》),要求开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,打造一批具有影响力的研学旅行精品线路。

    纳入教育教学计划

  《意见》提出,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,一般在学期中安排,尽量错开旅游高峰期。

  同时,研学旅行课程是体现研学旅行教育性的核心。要根据不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发具有湖湘特色的多种类型的活动课程,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。研学旅行课程由教育部门负责审定,由研学旅行组织实施人员使用,不得面向学生编制发放教材。

  研学旅行必须在学校带队老师的指导下,由具备专业能力的研学导师组织实施。

    建一批研学旅行基地

  《意见》要求,各地教育、文化、旅游、共青团等部门、组织密切合作,根据研学旅行育人目标,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,打造一批示范性研学旅行精品线路。省级教育部门将会同相关部门探索建立基地的准入条件、服务标准、退出机制和评价体系,命名一批省级研学旅行基地,并对入选的基地实行定期评估验收和动态管理。

  为规范研学旅行组织实施,《意见》要求各地教育行政部门和中小学要探索制定中小学生研学旅行工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。学校组织开展研学旅行应提前拟定活动计划并按管理权限报教育行政部门备案。从活动的计划准备到组织实施,全程应公开、透明、可监督,保证学生利益保证家长选择权和知情权,加强学生和教师的研学旅行事前培训和事后考核。

  此外,建立安全责任体系也是研学旅行的重要一环。《意见》要求要坚持安全第一,建立安全保障机制明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。

  ■记者 黄京 实习生 张娜

    费用

    贫困家庭学生费用减免

  值得一提的是,《意见》要求研学旅行坚持“普惠性”和“公益性”原则。应面向以中小学生为主体的全体学生,保障每个学生都能享有均等的参与机会,同时不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

  要求各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立多元化经费筹措机制。交通部门对中小学生研学旅行公路和水路出行严格执行儿童票价优惠政策,铁路部门可根据研学旅行需求,在能力许可范围内积极安排好运力。文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施减免场馆、景区、景点门票政策,提供优质旅游服务。保险监督管理机构会同教育行政部门推动将研学旅行纳入校方责任险范围,鼓励保险企业开发有针对性的产品,对投保费用实施优惠措施。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

    观点

    研学旅行不同于“春秋游”

  去年秋季,三湘都市报记者采访发现,多所学校将“秋游”升级为“研学游”(详见本报2017年11月17日A09版)。博才咸嘉小学校长陈艳萍认为,研学游跟以往春、秋游最大的区别在于:孩子们是带着“任务”而来。比如,在去植物园之前,老师会要求学生提前查找资料,了解植物的特性,在活动结束后还要把旅行中掌握的知识总结出来,写出观察日记。

  中南大学第二附属小学校长肖慧也表示,研学旅行不同于“春秋游”活动,应该注重公益性、安全性、教育性。“研学旅行主要趋势是不同学科的课程融合,需要旅游行业和教育行业共同商讨、研究制定研学旅行的课程标准。必须要做到‘行前有准备、行中有研究、行后有成长’”。黄京

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点