首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 千年瑶寨瑶族“盘王节·耍歌堂”盛事热闹非凡

千年瑶寨瑶族“盘王节·耍歌堂”盛事热闹非凡

2017年12月05日 09:16 来源:深港在线  
 第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动已盛大落下帷幕,本届瑶艺节重头戏瑶族原生态“耍歌堂”在千年瑶寨景区盛大举办。

  第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动已盛大落下帷幕,本届瑶艺节重头戏瑶族原生态“耍歌堂”在千年瑶寨景区盛大举办,12月2日当天,连南各村寨瑶族同胞穿着民族盛装赶赴千年瑶寨共同庆祝瑶族盘王节,一同“耍歌堂”。活动当天吸引了数千游客和媒体记者参与其中,和瑶族同胞一起联欢,共享节日喜庆。

微信图片_20171204152311

  “盘王节”上“耍歌堂”

  瑶族盘王节又叫盘王还愿,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。每年农历十月十六日前后,连南瑶族人民都要举办隆重的“耍歌堂”活动来庆祝盘王节, “耍歌堂”是连南八排瑶人纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬谢还愿、传播知识和群众娱乐的民间盛会,千百年来在排瑶世代相传。2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。

  瑶族“耍歌堂”仪式活动主要分 “祭祀盘王”、“出歌堂”、“过九州”、“追打黑面人”“法真表演”、“乐歌堂”几个环节,环节仪式各不相同,环环相扣热闹非凡。本届“耍歌堂”活动在千年瑶寨唐彬公(耍歌堂传承人)等先生公的主持下再现瑶族“耍歌堂”盛景,全国各地游客蜂拥前来参加这古老的瑶族文化艺术盛典,场面十分壮观。

微信图片_20171204152512
微信图片_20171204152516

  今年“盘王节·耍歌堂”活动吸引了央视《航拍中国》栏目组、广东电视台、清远电视台、清远日报、广州日报、南方都市报、网易、新浪等多家媒体,还有众多潮人主播来到千年瑶寨报道和直播这次盛事。

IMG_276

  央视《航拍中国》栏目摄制组航拍记录了这一盛事

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息