首页 >> 旅游频道 >> 人文·地理·风情 >> 史上混得最差的国宝,只因数量太多了

史上混得最差的国宝,只因数量太多了

2017年10月16日 17:15 来源:中国新闻周刊  
袋鼠宝宝那么可爱,为什么要吃它?

  (原标题:袋鼠:史上混得最差的国宝)

  今年,澳大利亚政府计划消灭100万只袋鼠,并呼吁民众食用袋鼠肉。作为澳大利亚国宝的袋鼠,跟中国的大熊猫待遇比起来着实可怜,可以说是混的最差的国宝。

  袋鼠宝宝那么可爱,为什么要吃它?

  其实,作为国宝的袋鼠在澳洲的生活还是很幸福的。

袋鼠:史上混得最差的国宝,难逃被吃厄运

  在澳洲大陆上,袋鼠基本处于无天敌状态。澳洲大陆上,食物链顶端的生物十分缺失。原有的塔斯马尼亚虎已经被本地土著灭绝,澳洲野狗也在殖民者的围猎下消失殆尽。澳大利亚的国土也相对辽阔,草场也很充足。现在能威胁到袋鼠生存的也只有人类的汽车了。

  良好的环境非常利于袋鼠的繁殖。也正因如此,澳洲的袋鼠数量激增,已经从 2010 年的 2700 万增长到了现在的 5000 万只左右。而同时期澳大利亚人口的增长却只有 200 多万左右。澳洲袋鼠的数量已经达到澳大利亚人口的两倍多。

袋鼠:史上混得最差的国宝,难逃被吃厄运

  所以,在澳大利亚,你可能老远都看不到一个人,却能看到 3、4 个袋鼠在扎堆啃草皮。

  国宝袋鼠是过的幸福了,但是当地的生态环境就让人愁得慌了。袋鼠是啃草皮的一把好手,吃草的时候也没什么可持续发展的观念,常常是连根拔起,所过之处也都是吃完为止。

  这样的吃法,让 70% 是干旱和半干旱地区的澳大利亚生态堪忧。覆盖地表的草皮没有了就容易引发沙尘暴啊、沙漠化这些问题。

  也让其他食草动物觅食艰难。

  不知道大家还记不记得,高中课本中介绍澳大利亚是 " 骑在羊背上的国家 "。作为一个畜牧业占经济很大比例的国家,袋鼠的泛滥也直接影响到了牛、羊的生存。你们的绵羊油、你们的澳洲奶粉都有危机了,怕不怕?

袋鼠:史上混得最差的国宝,难逃被吃厄运

  除了畜牧业,袋鼠的泛滥还对澳洲的交通造成的很大影响。刚刚说袋鼠剩下唯一的天敌可能就只剩下汽车了。在澳大利亚,袋鼠冲上马路被撞死的事情屡见不鲜。壹读君悄悄的问过在澳大利亚的小伙伴,在他住的小镇外面,经常有袋鼠被车撞死。澳大利亚由动物造成的车祸,有 70% 都是由袋鼠引起。这样看来,袋鼠才是名副其实的马路杀手。

  当然,在大多数人的心里,袋鼠还是很萌萌的动物啊!都是长成这样的,为什么要吃它?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息