首页 >> 旅游频道 >> 人文·地理·风情 >> 韩国用餐礼仪介绍 韩国的餐桌礼仪和酒桌礼仪禁忌

韩国用餐礼仪介绍 韩国的餐桌礼仪和酒桌礼仪禁忌

2017年09月11日 16:23 来源:深港在线综合  
韩国是非常讲究吃饭礼仪的国家,比如说,长者先动筷才可以开饭;在年长的人前,年少的要侧身用手遮住口吃东西。另外,我们会经常看到韩国人在饭后,都会说上一句:“我吃好了”或“我吃饱了”。实际上,这也是他们的用餐礼仪之一!今天,小编就介绍一下韩国人餐桌上的用餐礼节注意事项,大家了解之后可以确保和韩国人用餐时也不会有失误啦。

  俗话说,入境要随俗,既然到当地作客,有一些规矩和禁忌一定要知道。除了可以了解别人的文化外,也能尊重当地人的习俗。

  

  1、坐姿  

  韩国饭馆内部的结构分为两种:使用椅子和脱鞋上炕。在炕上吃饭,着韩服时,男人盘腿而坐,女人右膝支立。着便装时,只要把双腿收拢在一起坐下就可以了。   

  2、碗筷勺   

  韩国人吃饭的顺序:右手一定要先拿起勺子,从水泡菜中盛上一口汤喝完,再用勺子吃一口米饭,然后再喝一口汤、再吃一口饭后,便可以随意地吃任何东西了。   

  碗:中国人、日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,但韩国人视这种行为是不规矩的。韩国人认为,把碗端起来吃饭是乞讨的行为,因此切忌将碗端起,而是用勺子挖饭。另外,韩国多使用不锈钢碗装饭,碗较重也烫手,因此不用手去碰碗,也是合情合理的。

  筷:它只负责夹菜。不管你汤碗中的豆芽儿菜用勺子怎么也捞不上来,你也不能用筷子。筷子在不夹菜时,传统的韩国式做法是放在右手方向的桌子上,两根筷子要拢齐,三分之二在桌上,三分之一在桌外。   

  勺:在韩国人的饮食生活中勺子比筷子更重要,它负责盛汤、捞汤里的菜、装饭,不用时要架在饭碗或其它食器上。  

     一次只拿一种餐具:有些人会习惯一手拿筷、一手拿勺,这在韩国可是禁忌!勺子用来舀汤、挖饭,并用筷子夹菜,且在餐具的摆放上也颇有讲究:饭碗在左边、汤放右边,而勺子放在桌上时凹面必须朝上。

 

  

  3.长辈先开动

  其实在国内也有同样的礼仪,但韩国更加重视这点。用餐时一定要等长辈先动筷子才能开动,用餐后也必须等长辈放下筷子后,晚辈才能将餐具放下。(就算已经吃饱了,也要拿着餐具喔!所以,别吃太快!)

  

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息