首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 揭秘大叔租赁 在日本租个大叔陪游

揭秘大叔租赁 在日本租个大叔陪游

2017年09月06日 16:55 来源:环球网  
不久前,笔者去日本度假时,曾租了一个日本大叔陪伴自己出游。除了租大叔,在日本,租人服务五花八门:租个宾客出席婚礼,租个朋友一起吃饭,晒晒朋友圈,租个男友、女友回家见父母,租个同学代上课……随着互联网的发展,“宅”的人越来越多,现实的人际交往能力越退化,租人服务越热。为了租一位大叔作为在日本旅行的陪伴,笔者详细了解了日本大叔租赁服务的前世今生。

  (原标题: “寂寞”成为商机 在日本租个大叔陪游)

寂寞成为商机 在日本租个大叔陪游

  “大叔控”与“寂寞”商机

  大叔租赁行业开始于2012年。创始人西本贵信当年是一名45岁的大叔。日本除了盛产“萝莉”以外,还盛产“痴汉”变态大叔。作为造型师的西本当时立志要改变大叔们在女性心中猥琐的形象。于是就有了把自己租出去的想法,目的是通过跟年轻人的沟通,让人们改变对大叔的印象。最初能租赁的大叔只有西本自己。

  近几年流行大叔控,外形良好的西本大叔的租赁事业越做越大,可出租大叔的人数也从创办初期的1个人增加到现在的70多人。日本国内外媒体争相对他进行报道,2014年他还出了一本书——《出租大叔日记》,在日本和台湾地区大卖。

  为什么大叔租赁服务在日本那么受欢迎?专家指出,租赁大叔是一个关于“寂寞”的商机。日本社会比较压抑,大家说话必须很有分寸,但是在陌生人面前就比较放得开,什么都能讲。再加上现在的年轻人感觉压力大,前路比较迷茫,他们希望有经验的大叔可以指点迷津。

  西本接受采访时透露说,第一个因为好奇而租赁他的是一个20多岁的男生,对方表示担心西本是个变态,会突然捅他一刀。过去5年,西本一共接了上千个单子,有约他散步的80岁老奶奶,有父母双亡的男生约他陪钓鱼,有刚学会开车,约他当乘客的女生,还有缺乏父爱的孩子。西本表示,80%的客人是女性,以三四十岁的女性为主。女性客人爱谈论的话题主要是家人、夫妇问题、情场烦恼和事业等等,男性客人爱谈事业。

  网上“选购”大叔

  “每小时支付1000日元(约合人民币60元), 您就可以租一个让您感觉不错的大叔。从聊天到谈心甚至跑腿,大叔都会一一满足您的要求,我们不会做损害您利益和让您不开心的事情。”这是日本大叔租赁网的说明。打开这个网站,客户就可以看到可租的大叔们的照片、自我介绍,甚至二维码名片,可以根据自己的喜好选择大叔,然后放入购物车,提交后就会收到大叔的确认邮件了。

  大叔租赁网设计得像一个低配版的购物网站,“商品”就是大叔们。大叔们的头像左上角还贴着“新商品”“人气商品”的标签。在这个看脸的年代,客人可以根据照片挑选租赁的大叔,可能因为大部分大叔都是业余干这个,为了避嫌,有的人不愿意贴正脸照片。客人也可以根据地点去挑选大叔,或自定义进行搜索。

  点开照片,就可以看到大叔的自我介绍,有人洋洋洒洒写了一大堆,包括自己的背景介绍、爱好及从事这个行业的动机;也有人只简单写了自己的年龄、身高、体重、家人情况和职业。

  这些人能信得过吗?顾客的安全怎么保障?大概不少客户都有这样的疑问。跟一般的购物网站不一样,大叔租赁网站没有客户评价一栏,即使有差评也无法知道。创始人西本说,每位来应征的大叔都得经过他详细的面试。在服务的过程中如果遭遇客户3次投诉就会被终止合同。

  笔者最后选择了一枚新上架的四十多岁的大叔。他本人是这样介绍自己的:“喜欢喝咖啡,正在戒烟,但不介意客人抽烟。”从他的照片可以看得出他喜欢户外运动,并有着温暖的笑容。

  跟大叔一起过周末

  见面当天大叔准时出现。他跟照片上没有什么差异,因为约定是去爬山,所以他穿着运动服背着背包,看上去是暖男一枚。为了打破第一次见面的尴尬,笔者问他为什么想出租自己,大叔解释说,他有自己的公司,工作稳定,也有很多爱好,希望认识更多的朋友。

  大叔很健谈,一路上给笔者讲了很多自己的故事。说他29岁那年买了房子,创立了自己的公司,还结了婚。笔者向大叔请教了他对婚姻的看法,他说,从他个人的感受来说,夫妇相处之道就是尽量把握和妻子在一起的时间,发展两个人的共同爱好。

  由于爬山的地点有点远,回到东京市区的时候已经超过了预定的时间。按照网站的规定要付延时费,但是大叔说没关系,还贴心地说,下次来日本记得再找他玩。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息