首页 >> 旅游频道 >> 旅游小贴士 >> 洛杉矶山火爆发 野外旅游遇山火如何逃生

洛杉矶山火爆发 野外旅游遇山火如何逃生

2017年09月04日 17:06 来源:深港在线综合  
洛杉矶山火爆发,这是历史以来最大的一场山火。如今已进入秋季,秋高气爽,气候十分干燥,山火又进入多发期。消防部门提醒,一旦遭遇山火,切记保持镇定,并采取正确防护措施,合理安排逃生路线,以求安全迅速逃生。

图片来自中国网

  洛杉矶山火爆发,这是历史以来最大的一场山火。过火面积已达8000英亩(约合32平方公里),目前已调集500多名消防员投入灭火,4架大型固定翼灭火飞机向火区喷洒化学灭火剂救援。

  洛杉矶市长加切蒂2日宣布该市进入紧急状态,以应对洛杉矶有史以来最大的一场山火。

  洛杉矶北部的一处山火自1日爆发以来迅速蔓延。截至2日下午,过火面积已达8000英亩(约合32平方公里),有3所房屋被烧毁,超过700户当地居民被迫撤离。

  加切蒂当天签署紧急状态令,调动该市各方力量全力灭火,保护民众生命和财产安全。目前已调集500多名消防员投入灭火,4架大型固定翼灭火飞机向火区喷洒化学灭火剂。

  如今已进入秋季,秋高气爽,气候十分干燥,山火又进入多发期。消防部门提醒,一旦遭遇山火,切记保持镇定,并采取正确防护措施,合理安排逃生路线,以求安全迅速逃生。

  野外旅游遇山火如何逃生:遇山火别顺风逃、别往山上逃

  这些行为是错误的

  不要顺风逃生

  万不可随意选择方向盲目乱逃,切不可与火赛跑,一旦顺风而逃,极易被山火追上并围堵住。

  火顺风蔓延的速度最高可达8公里/小时,而人在山林奔跑的速度会越来越慢,甚至远不如火蔓延速度快。

  不要向山上逃生

  也不能往山顶方向逃生,随着烟气上升,山火向山顶方向扩展会较快。山上地势、风向、火情等较为复杂,人应避免到未经燃烧过的地方。在相同条件下,山火向上蔓延速度较快,而坡度越大,人的速度就越慢。

  不要在灌丛中避险

  灌丛生长茂密易燃烧。

  草塘是林火蔓延的快速通道。草塘中的草本可燃物属于细小可燃物,释放能量快。

  这些行为是正确的

  “在进山之前一定要提前做好功课,熟悉地形、地势,一旦遇到林火,首先一定要保持冷静,要采取正确的避火方法快速逃生。”消防专家王宝全说。

  湿毛巾捂口鼻

  沿逆风方向逃

  最佳的逃生方法是用蘸湿的毛巾捂住口鼻,并沿着逆风方向,向下或横走,选择植被稀疏的路线逃生。

  被困时选择

  植被较少处避火

  被火围困应选择植被短少的空旷地方,将易燃衣物除去,双手抱头蜷曲躺在地上,在下风侧巨石后面躲藏;若时间允许,还可主动点火烧掉周围一些可燃物,制造一块避难逃生区域。

  勿随意扑火

  尽快远离并报警

  由于山火在日间较难看见,应随时留意飞灰和火烟味,如发现山火,除非山火范围很小以及有安全的逃生路径,切勿随意试图扑灭山火。应尽快远离火场,并拨打119报警。

  这几种避险方法可选择

  1.利用地形避险

  在附近有河流、湖泊、沼泽、耕地、沙石裸露地带、火前方下坡地带及无植被或植被稀少地域时,可利用这些有利地形避险。

  2.冲越火线避险

  处在火场中央,可选择已过火或杂草稀疏、地势平坦的、火焰高度相对低的地带,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线。如附近有水可把身上衣服浸湿,切忌跑进山沟。

  3.卧倒避险

  选择迎风平坦地段,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火),为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息