首页 >> 旅游频道 >> 人文·地理·风情 >> 莫斯科为何没有唐人街? 全球那些城市有唐人街 盘点世界十大唐人街

莫斯科为何没有唐人街? 全球那些城市有唐人街 盘点世界十大唐人街

2017年09月04日 16:59 来源:深港在线  
唐人街,是华人在其他国家城市聚居的地区。但是有5万中国人居住在莫斯科却没有设立唐人街,这是为何呢?全球又有哪些城市设有唐人街呢?一起随小编来看看吧。

  俄媒称,据专家估计,目前大约有5万中国人居住在莫斯科,而且数量还在继续增加。那么,莫斯科靠什么吸引了这些中国人来此生活?为何迄今还没有“唐人街”?

  尽管很早以前,俄罗斯首都就有了不少相当成功的商业中心、宾馆、酒店、中医院和文化教育中心,但这里从未有过类似西方国家那样的“唐人街”。莫斯科华侨华人联合会主席黄静认为,主要原因在于俄罗斯不是加拿大、澳大利亚和美国那样的“移民国家”。另一方面,伴随着沟通方式的发展变化、相互间融合度的提高、教育全球化以及中国经济实力的不断增强,对华侨聚集地的需求正逐渐消失,原有的“唐人街”也将变成历史名胜了。

  她表示,以前去欧美的那些华人,都是从福建、广东那边过去的,他们自己不懂当地的语言,经常受欺负,所以要团结起来,只有这样,才能做生意,开工厂,从而生存下来。但随着世界的发展变化,这种局面已大大改观:第一,中国已经今非昔比,国力强盛,海外华人觉得腰杆直了;第二,随着第一代移民到海外的华人落地生根,他们的下一代已经成长起来,并且已经融入当地社会,自己也觉得与当地人无异。现在前往海外的新一代华人在出发前也都有一定的规划和准备,“单兵作战”能力也很强。至于来俄罗斯的新移民,除了在露天市场打拼的那些几乎完全不懂俄语的同胞外,大部分人都推崇、尊重俄罗斯的文化和俄罗斯人民,也了解这里的风土人情。总之,大家都希望融入俄罗斯社会,彼此借助对方的优势,共图发展。

  唐人街,是华人在其他国家城市聚居的地区。唐人街的形成,是因为华人移居海外,成为当地的少数族群,在面对新环境需要同舟共济,便群居在一个地带,故此多数唐人街是华侨历史的一种见证。

  由于唐朝对海外的巨大影响,在宋代时,“唐”就已经成了东南海外诸国对中国的代称。历宋、元至明,外国将中国或与中国有关的物事称之为“唐”。不仅以“唐”作为“中国”之地的代称,而且称中国人为“唐人”。中国人的历史情结很深。唐朝在中国历史上是一个强盛的朝代。在海外的华侨华人往往称自己是“唐人”,他们聚居的地方便称为“唐人街”。唐人街最早叫“大唐街”。1673年,纳兰性德《渌水亭杂识》:“日本,唐时始有人往彼,而居留者谓之‘大唐街’,今且长十里矣。”1875年,张德彝在《欧美环游记》中称唐人街为“唐人城”,其通英语,英语称唐人街为Chinatown。唐人街的历史比英语名称Chinatown要早几个世纪。

  唐人街的形成,是因为早期华人移居海外,在面对新环境需要同舟共济,便群居在一个地带。故此,多数唐人街是华侨历史的一种见证。

  在16世纪以前,唐人街主要分布在中国周边的国家。19世纪初期,唐人街在美国和加拿大形成。19世纪中叶,唐人街遍及全世界。唐人街保持着中国的风俗习惯,讲普通话或各省方言。这里有中国百货店,有中文的书店、学校、报社、华人社团,有中国式的庙宇、祠堂等。

  世界各地唐人街

  亚太

  韩国,首尔

  韩国,仁川

  新加坡

  泰国,曼谷

  菲律宾,马尼拉

  越南,胡志明市

  马来西亚,槟城

  马来西亚,吉隆坡

  日本,横滨,中华街

  日本,神户,中央区,南京町

  日本,长崎,新地

  澳大利亚,墨尔本

  澳大利亚,悉尼

  缅甸,仰光

  澳大利亚,布里斯班

  新西兰,奥克兰,Newmarket

  新西兰,惠灵顿美洲

  美洲

  美国,波士顿

  美国,西雅图

  美国,旧金山,Jackson Street, Stockton Avenue

  美国,纽约

  美国,洛杉矶,Broadway Avenue, Spring Street

  美国,芝加哥,Along Wentworth at Cermak

  美国,费城

  美国,波特兰

  美国,华盛顿,H Street

  加拿大,多伦多,登打士西街唐人街

  加拿大,温哥华,Pender Street and Main Street

  加拿大,列治文

  加拿大,蒙特利尔,rue ST-LAURENT

  美国,克利夫兰

  美国,檀香山

  美国,休斯敦

  美国,奥克兰,Broadway Avenue, 7th Street, Harrison Avenue, 10th Street

  美国,俄克拉荷马,N. West 23rd Street and Classen Blvd

  美国,匹兹堡

  美国,沙加缅度,3rd, 5th, J, and I Streets

  加拿大,卡尔加里

  加拿大,艾德蒙顿

  加拿大,温尼伯

  加拿大,渥太华

  古巴,哈瓦那

  多米尼加,圣多明各杜阿尔特唐人街

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息