首页 >> 旅游频道 >> 人文·地理·风情 >> 中国游客在泰国遭砍 泰国旅游安全注意事项 国外旅游如何保护自身安全

中国游客在泰国遭砍 泰国旅游安全注意事项 国外旅游如何保护自身安全

2017年09月01日 11:41 来源:深港在线综合  
当地时间8月31日凌晨,两名中国游客在泰国街头行走却遭持刀歹徒砍伤。泰国旅游有哪些需要注意的呢?国外旅行要知道哪些常识才能保证我们自己的人身安全呢?

  当地时间8月31日凌晨,两名中国游客在泰国街头行走却遭持刀歹徒砍伤,当时两名中国游客正徒步返回酒店,当走过事发路段时,一名歹徒持刀对两人头部乱砍,还企图抢包。幸好当时一名出租车司机路过相助并报警,歹徒见机不对赶紧逃跑。

  事后,歹徒被警方抓捕,据歹徒口述,当时确实用刀砍伤了两名中国游客。该男子称袭击不是为了抢劫,是认错人了,不过警方并不信服。该男子面临多项指控,包括偷盗致人受伤以及非法在公共区域持武器等。

  中国游客在国外旅游一定要注意自身安全,一些注意事项必须要牢记。

  1. 关于酒店住宿

  酒店是每个出门旅行都会有的场景,泰国的酒店一般分为星级酒店、连锁酒店、民宿、青旅等,大部分酒店入住是不需要缴纳押金的,建议大家在定酒店的时候一定要上到正规的网站,根据自己的要求筛选后,再看看住过该酒店的人的点评,再做决定。

  住饭店时随时将房门扣上安全锁,以策安全;勿在灯上晾衣物;勿在床上吸烟,听到警报器响,请由紧急出口迅速离开。

  很多酒店会提供保险箱,建议大家将贵重物品放在保险箱内。曾经有番友发帖反映过自己的钱放在箱子里回来后发现不见的情况。建议大家不要将贵重物品例如钱包放在房间的显眼处。钱的话最好也分成几类放在不同的地方以预防意外情况发生。

  晚上在酒店入睡前最好确认窗户有没有关好,曾经有游客在芭提雅因为晚上入睡前没有关好窗户被盗贼入室偷走了贵重物品。

  入住酒店时跟酒店前台确定酒店的名称和地理位置以免外出回来时找不到酒店具体位置。

  2. 关于出行交通

  在泰国出行的常见交通工具为tutu车、出租车、包车、摩托车等。在搭乘这些交通工具时有什么需要注意安全的地方呢?

  1)建议大家尽量不要租骑摩托车。生命安全最重要。

  2)乘坐车船联运时注意行李安全,贵重物品(电子产品、钱包、护照等)一定要随身携带。因为已经发生过好几起番友反应在乘坐车船联运行李被盗的情况。

  3)在路上行走时要注意身边是否有可疑的人物,提防“飞车抢劫党”。

  4)打车的时候一定要跟司机讲好价格(确定司机打表后再上车),另外泰国现在已经有UBER和Grab Taxi的服务,但是现在好像只有曼谷和清迈有,大家如果觉得需要的话可以使用。

  5)打车最好要记下车牌号码,后排座的门上就有,掉了东西方便找回。如果在泰国打的遇上问题,可以拨打1644联系泰国警察局的交通电台(英语不太好的,最好让泰国人帮打电话)。

  6)在逛人比较多的集市(例如:恰都恰周末市场)时注意行李安全。因为在恰都恰周末市场有好几次发生番友被盗的事情。小偷在全世界都有,我们没办法杜绝,但是我们可以多注意自己的物品安全,让小偷无从下手。

  7)打车时一定找有正规标志的Taxi。上车前先和司机确认目的地并要求打表(by meter),遇到拒绝打表或者有其他可疑情况的司机直接换车,上车后确认司机按下计程器。冒牌的黑出租和嘟嘟车,有时给你开很低的价格,但最后会把你拉到他们合作的购物商场或者娱乐场所。(他们可以从中抽取折扣)

  3. 关于海岛游及浮潜

  去海岛浮潜是很多番友行程里的一项,但是小番在此提醒大家在海岛潜水时一定要注意安全。因为近期泰国海岛发生了一些不好的事情,所以再次提醒大家在海岛一定要注意安全。

  1)不要在非游泳区域游泳。很多沙滩附近都会标明哪一块是游泳区,注意游泳的时候不要超出这个区域。

  2)如果有明显的标识禁止下水,一定要例如红色的旗帜不允许下水之类的牌子,一定不要下水。曾经有因为在禁止下水的区域下水的游客溺亡的事故。

  3)潜水时不要触碰海生物。不触碰海洋生物不仅是对它们的一种保护,更是对自己的一些保护。因为某些海洋生物是带有剧毒,一旦不慎接触有可能造成生命危险。

  4)每年5月至10月是普吉的雨季,风急浪高,出海时需谨慎。天气不好的情况下尽量不要出海。

  5)参加涉水活动请结伴同行并全程穿救生衣,不会游泳者请勿尝试。参加浮潜建议事先接受培训;如感到身体不适或遇潮汐、浪大等情况请勿涉水;在海上驾驶摩托艇存在较大风险,请勿租用摩托艇自驾。另外请尽量避免在有船只航行的地方游泳。

  6)在乘坐快艇时一定要听从工作人员安排,并且尽量远离螺旋桨。

  7)活动若具有刺激性,身体状况不佳者请勿参加。不要贪图便宜去玩一些没有保障的水上游乐活动,当心被敲诈,参加大众化比较推荐的项目较稳妥。

  4. 关于骗术

  泰国以民风淳朴出名,但是随着旅游业的发展,也涌现了很多骗人的招数。旅友们分享了近段时间在泰国遇到的骗局,希望大家可以在出行前看看提高一下警惕。遇到情况的时候也可以来直播分享~

  1)分享:外国夫妻假装搭讪骗钱:

  在terminal21碰到一对国外夫妻,一开始上来问我们是不是中国人,是不是上海的,然后说之后要去上海,问哪里购物之类的,还跑去一家店要纸笔说让我写购物的地方,我写的时候就问我妈一美元换多少人民币,说想拍张人民币的照片,还好我妈就拿了一张,我用上海话说了句你拿在手上不要给他,结果老外很生气的说了一堆话就走了,意思好像我在说他不信任他,事后想想觉得有诈,一开始分散我注意力,人民币图片不能网上找?外国人还听得懂上海话?估计看看没拿出来多少钱,又骗不到手就走了,说真的,我觉得在泰国任何搭讪都是不怀好意的!大家要当心

  2)分享:大皇宫考山路的鸽子骗局

  在考山路去大皇宫的路上,有很多鸽子,然后我们走那过,有3个泰国大妈在那,她们会直接把玉米放在我们手上,我们不要,她们直接把玉米袋子撕开在你手上,然后鸽子一窝蜂来把玉米吃掉,一个人被撕开要了150,态度很恶劣,大家小心!

  3)分享:小孩子恶作剧背后的阴谋

  刚刚从周末集市回来,惊魂未定!和老公在塔佩门那家汉堡王的室外桌坐着吃炸鸡,接近11点半时间有点晚了,人群开始散去。然后我身后突然坐了一个泰国小孩,大概十五岁左右开始和我们搭话,我转身发现他拿着一杯红火龙果汁,我就跟老公说这不是刚刚坐下时别人扔在这里的那杯吗?这个时候老公警惕性提高,叫我收好东西准备回酒店,我刚站起来,那个小孩就把果汁砸在我的脚上,老公说他看见这小孩是故意把果汁靠近我假装是我站起来碰倒。然后他就开始变脸很凶,意思是一杯果汁40铢叫我们赔,我们赶紧往夜市方向走,他看到人多就没有再追。幸好他不是团伙作案,再次告诫大家出门在外一切小心,千万别一个人。

  4)分享:酒店现金被服务员偷走

  在酒店里钱被偷了,经过交涉刚看完监控证实是他们的员工干的,正在找这个人,我们在大堂坐等,全程只有员工帮助我们,经理级别的没有出现。

  5. 关于日常出行习惯

  1)注意尊重当地的习俗,尊重泰王室成员,尊重佛教礼仪。每尊佛像不论大小、是否完好都是神圣物品,不要爬在或踩踏在佛像上,不要把佛像放在裤兜里(下身为不洁)。爬上佛像或爬上佛寺围墙取景,是不允许的。尤其玉佛寺佛堂内,绝对禁止拍照。进入佛寺参观,衣著要整齐,进入佛堂内,要脱帽脱鞋,禁止吸烟。

  2)泰国王室受到特别的崇敬和尊重,在随处可见的国王画像面前请保持恰当礼仪,也要注意言辞。注意不要用脚指人指物,不要触碰泰国人的头部。

  3)把身上的钱放在不同的地方。除了贴身保存的卡和钱包,至少要把一张卡藏在别的地方,如果在路上你丢了卡可没那么容易补办。

  4)把所有重要的文件,包括护照、签证页、保险等,复印上几份,和原件放在不同的地方。同时,扫描好所有的重要文件放在自己的邮箱里。即使行李全部丢了,只要能上网,就能找到需要的文件。

  5)出发之前买好保险。如果你在海外生病或者受伤,即使是一点小伤,也可能要付出高昂的费用。所以保险还是划算的,而且有时是办签证的必要条件。建议出发前购买一份旅行保险。

  6. 关于语言

  1)泰国的官方语言为泰语,旧称暹罗语。现在许多的泰国人在学习中文,也会些许英语,普及程度算高,如若碰上实在不会英语的泰国人,打个电话回酒店让酒店服务人员为你沟通。前往泰国旅游的游客行前先学几句重要泰语,十六番APP自带翻译功能,以备语言不通带来的麻烦。

  7. 关于穿着

  1)泰国全年的平均温度在20度左右,无论什么时候来泰国,夏季的短袖、短裤和裙子就能满足需求。泰国北部昼夜温差较大,晚上比较凉,如果在12-2月到泰国北部游玩的话需要准备一件长衫,以免感冒。在某些特殊场合需要注重穿着:

  寺庙:在泰国,寺庙是很神圣的地方,对游客的穿着要求比较高,一般需要游客穿长裤和长裙、以及有袖上衣,忌暴露。

  高级酒吧、酒店:曼谷的很多高级酒吧酒店会拒绝着短裤和背心、拖鞋的游客入内,例如曼谷很多屋顶酒吧观夜景,就对游客的的穿着要求较高。

  海边:到了泰国的海边,泳衣、比基尼是必须的,如果介意使用1日游提供的浮潜设备,可以自己提前备好哦。

  2)不过,去泰国不建议带特别多衣服,因为在当地会买到很多特色风情的服饰首饰,而且价格都很便宜。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息