首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> “东方瑞士”鲁朗 鲁朗旅游交通住宿美食全攻略

“东方瑞士”鲁朗 鲁朗旅游交通住宿美食全攻略

2017年08月29日 16:54 来源:深港在线综合  
来到鲁朗,人会不自觉地沉浸在这一派宁静的欢愉中,忘了时间,忘了忧愁,忘了来路,忘了归途,唯愿让自己,安住在这静谧的风景里,安住在心湾里的那一面湖水畔。下面小编来给大家说说鲁朗旅游有什么攻略。

  

  鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,是西藏自治区下林芝县所辖镇。

  来到鲁朗,人会不自觉地沉浸在这一派宁静的欢愉中,忘了时间,忘了忧愁,忘了来路,忘了归途,唯愿让自己,安住在这静谧的风景里,安住在心湾里的那一面湖水畔。

  鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗藏语意为“龙王谷”,素有“天然氧吧”之称,也有“到了工布鲁朗,会忘记自己家乡”的美誉。

  主要景观有色季拉国家级森林公园、杜鹃花海、田园风光和民俗风情浓厚的扎西岗村。[1] 鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

  景区处在茫茫的原始森林中,生态环境保护完好,生物品种多样独特,其植物种类高达1046种,有种类繁多的花卉、药材和菌类。同时还拥有巨柏、金荞麦等数量巨大的国家级重点保护植物。

  鲁朗什么时候去最合适

  最佳旅游时节:四季皆宜。四季景色各有不同。5-6月主要是以杜鹃花海为主,欣赏草原、杜鹃花、雪山溶为一体的独特美景;7-8月是该地区的夏天,10月后期就进入冬季以雪景为主。

  交通

  从八一镇往波密方向的车都经过鲁朗,包车约200元,3小时左右。

  鲁朗住宿

  鲁朗有3家豪华五星酒店,恒大,保利雅途ARTEL,和珠江国际。这也是去年9月底盛大开幕的“鲁朗国际旅游小镇”的重要组成部分。

  鲁朗景点

  鲁朗林海

  

  鲁朗林海由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,是鲁朗最美的景致。林海绿得丰富,正所谓“幼林葱翠母林幽”,尤其是高耸入云的南迦巴瓦峰的皑皑白雪与林海相互映照,越发显得西藏高原的雄奇壮丽。

  两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。夏季,清风吹崐拂,翻起金色的麦浪;秋冬季节,鲁朗除了山腰的松树青葱不凋,崐两侧山脚的树叶由绿变黄,再由黄变红,弥漫满天的红霞。

  远处,皑皑白雪婉如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,复盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅梦幻般的图画。还是人大副委员长崐蒋正华说得好,“雪山林海,云涛彩霞,一岭四季,十里九景,生态优美,资源丰富,沃野万顷,清泉百转。”置身于这鸟语花香的景区,晃若到了“神仙居住的地方 ”。

  交通

  拉萨至波密往返距离将近1000公里,在拉萨包车前往鲁朗费用约3天约为2500元,顺便还可以游览很多林芝其他景点.波密至林芝每天都有对开班车,一般是上午十点前发车,费用130元/人。

  住宿

  在藏区住宿条件相比城市显得艰苦一些,鲁朗这种未经大规模开发的地方更是如此。鲁朗东久林场小镇上有不少招待所,多为床位和小房间,25-40元/人。进入龙王谷游玩一般一天往返,如果想继续深入,只能选择住在当地门巴族人的家里了。

  小贴士

  如果计划在鲁朗森林公园深度游,需要提前准备好防水衣服、药品、睡袋等。鲁朗林海参观免费。

  不要小看高原反应,一定要做好足够的准备,带上抗高原反应的产品。

  草原气候多变,多雨,须带必备物品。

  游客如有高原反应,自备药品。

  注意民族礼节,尊重少数民族。

  色季拉国家级森林公园

  

  色季拉国家级森林公园是鲁朗景区的必经之山,位于林芝县以东,八一镇78公里处,为念青唐古拉山的一个分支,也是鲁朗景区的重要组成部分。色季拉森林公园是尼洋河流域与雅鲁藏布江的分水岭,著名的川藏公路蜿蜒其间,沿川藏公路行驶至色季拉山垭口,即可饱览云海、林海雄伟壮观的美景,若天气睛好,还可以远眺南迎巴瓦峰。

  

  色季拉山顶海拔4700米的,可以观日出,徜徉于花海之中,雾大的时候,更有一种云中漫步的感觉,是远眺南迦巴瓦峰的最佳位置。南迦巴瓦峰海拔7787米,是世界第十五座高峰,藏语意为“直刺蓝天的战矛”,有“冰山之父”的美誉。

  传说

  (关于南迦巴瓦峰有一个美丽地传说:南迦巴瓦和加拉白垒是兄弟俩,加拉白垒勤奋好学,很快超过了哥哥南迦巴瓦,南迦巴瓦因嫉妒弟弟,趁它不备就把它的头砍了下来,所以加拉白垒是没有顶的,砍下来的山头至今还在米林县直白村境内)。由于它山体的造型独特,极其险峻,直至2001年由中日联合登山队一起征服了这座山峰。南迦巴瓦峰终日云雾缭绕,一年中很难能看到它的真面目。

  扎西岗民俗村

  

  扎西岗民俗村位于林芝县东久乡政府所在地。具有浓厚藏式风格的民居和一些融合了藏、汉、门巴等民族特点的楼宇错落有致地点缀在高山田园牧场之间,恬静祥和。庭院干净整洁、花香弥漫整个院落。房间里传统的藏式装饰格调,佛堂里的酥油灯终年不熄。

  西岗民俗村美丽的景观,吸引了无数爱好旅游的人们前往,多民族集聚的特色风格,融入了更多迷人的多元色彩和异域风情。

  鲁朗美食

  

  到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,绝对是人间美味。一般吃完鸡还送三个配菜。

  炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素 。

  小编推荐

  林芝市巴宜区八一镇广东路355号(近汽车站出站口)有一家鲁朗石锅城里面的石锅鸡非常不错、另外林芝市巴宜区八一镇林芝商业城内八一大街北段74附16号(电信局对面)的绿海明珠藏餐馆和林芝市巴宜区鲁朗镇的鲁朗石锅鸡总店也都可以去试试,评价很好。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息