首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 公路旅游客运乱象调查 什么是公路旅游 旅游包车应该注意哪些

公路旅游客运乱象调查 什么是公路旅游 旅游包车应该注意哪些

2017年08月25日 17:12 来源:深港在线综合  
时值暑期,公路出行客流量大,交通安全事故风险升高,公路旅游有那哪些需要注意的?什么是公路旅游呢。

  时值暑期,公路出行客流量大,交通安全事故风险升高。公安部交管局近期公布了天津、内蒙古等地发生的旅游客运车辆事故,折射出公路旅游客运的几大乱象,涉及旅游车辆失管失控、违法驾驶、安全行车难以保障等问题,值得警醒。

  记者调查发现,随着包车旅游日益火爆,一些通过网络非法组织旅游、租用非法运营车辆的行为屡见不鲜,更增添了道路交通安全风险。交警、旅游等部门提醒消费者,外出旅游时对交通安全切不可麻痹大意,不要因为忽视了一些安全细节而毁了美好假期。

  公路旅游是什么

  公路旅游是一种基于公路文化的特殊旅游方式,在欧美已非常成熟,线路已实现全面覆盖。在美国旅行的朋友,常常能看到“灰狗”巴士行驶在州际公路上,环美国旅行,甚至穿越美洲大陆,比乘火车、飞机旅行更深入和自由。

  2010年世博会期间,中青旅首次将公路旅游这一理念引入中国,并打造公路旅游品牌“阳光巴士”。“阳光巴士”沿途将经过天津,去石家大院探访晚清民风;到河北吴桥感受杂技的魅力;在墨子故里滕州一游之后,再去往周总理的故乡淮安;最后直下江南,徜徉在柳碧烟浓中的扬州瘦西湖、镇江金山、西津古渡,还有恍如仙境的天目湖与南山竹海。

  国内旅游公路有哪些?

  川藏公路

  川藏公路,属于318国道的一段,地处北纬30度,这条路上,聚集着多元化的自然与人文景观,凝聚着多民族的历史遗迹和风俗, 从亚热带的鸟语花香,到高原冰川的苍茫壮阔,除了向世人披露神秘的北纬30度所饱涵的世上独一无二的地理景观和五千年东方人文精髓,更创立了一块国家品牌,为世界打造了一张中国名片。其对社会的影响、对北纬30度这一区域的旅游与经济发展蕴含着不可限量的能量。堪称“中国人的景观大道”,也是世界级的美景长廊。

  川藏线,始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:川藏北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;川藏南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;川藏南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。 南北公路间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。川藏南线公路因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。[2]

  新藏公路

  新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克,后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔5406米的界山大坂(大坂系维与语"山口"之意)和海拔5432米的库达恩布等11年山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。现西藏阿里地区大部分货物及旅客运输经由新藏公路,经南疆至乌鲁木齐接兰新铁路。

  从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也很精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。

  新藏线,是进藏线路中平均海拔最高的线路,号称铺在天上的国道。从新疆喀什进藏,无论对人的心理、生理都是一个巨大的挑战,不仅仅需要勇气、毅力,更需要体魄和能量。

  据公安部交管局数据统计,2017年以来,全国共接报涉及人员伤亡的旅游客运车辆道路交通事故189起,造成87人死亡、377人受伤,直接财产损失578万元。为切实维护广大人民群众生命安全,防止此类悲剧再次发生,公安部交管局日前曝光旅游客运车辆四大乱象,呼吁广大交通参与者假期出行,安全第一,发现违法违规车辆,坚决抵制,及时举报,共同维护平安和谐的道路交通环境。

  公路旅游客运乱象

  【乱象一:车辆失管失控乱象突出】车辆的失管失控与企业内部的安全监管有关。公安部交管局表示,目前一些客运公司采用承包经营、合伙经营、挂靠经营等方式,许多运输企业只对车辆收取管理费,对驾驶人的日常管理和安全教育流于形式,对实际车主及其车辆往往“以包代管”“以挂代管”“包而不管”“挂而不管”。所以导致企业管理教育缺失,造成车辆驾驶人肆意妄为,车辆失管失控现象严重,隐患突出导致事故发生。

  【乱象二:违法驾驶乱象突出】为了不被发现在消费点停留时间较长,一些旅游客车驾驶人故意关闭车载GPS,以逃避监管。为弥补所耗时间,他们常常多拉快跑置安全于不顾,常有超速行驶、疲劳驾驶、野蛮驾驶等行为,再加上不少驾驶人对行驶路线不熟悉,遇紧急情况时往往猝不及防,采取错误应急操作方法,导致车辆失控发生事故。

  【乱象三:不系安全带现象突出】按照《国家旅游局交通运输部关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》相关要求,旅游包车导游应当配合司机督促乘客系好安全带,但很多导游未按规定履职,而许多游客在乘坐客车时主动使用安全带的意识又不强,对违法行车行为缺乏监督,制止及投诉举报行为极少。在近年来多起事故中,发现客车座椅安全带缠绕在座椅底部骨架横梁处,乘坐人员无法使用,也未纠正制止或投诉举报,导致悲剧接连发生,令人心痛!

  【乱象四:非法运营乱象突出】随着信息化的不断前进,微信、QQ群、微博、社区论坛、进村进社区等方式成为一些人招徕游客的方式,他们非法组织旅游,租用非法运营车辆。部分旅行社只按游客数量收取“人头费”,不按规定与运输公司、旅客签订旅游合同或放任工作人员伪造相关合同骗取包车标志牌的情况较为普遍。

  旅行包车要注意哪些

  “包车”是团队出行的一个重要方式,关系到是否能顺利完成行程,但是包车也有讲究:

  1.提前明确包车时间,行程

  是否包车一般要提前一周确定,如果赶上春运和法定假期,越早确定下来,包车的价格也就越合适。如每年的十一,上海市大型车辆提前一周就开始涨价,通常涨价幅度会在20%-30%,而距离十一节日三天的时候,上海几乎已经没有大型车辆提供包车了。一年内的包车高峰通常集中有:清明、重阳节(小车)、十一、春运。

  2.联系包车公司询价

  包车公司一般会询问你的包车线路和时间,这里需要提醒各位,如果有些线路不太确定,一定要提前说明价格,防止用车时坐地起价。另外,包车市场上有一些黑车(即通常没有营运资质的车辆),这些车辆没有购买承运人保险,坐这样的车辆一旦发生交通事故,权益没有保障。

  3.包车价格主要包含

  包车的费用一般包含车辆使用费用、油价、保险、过路过桥费,如果用车超过两天,需注意支付司机食宿的费用,不便提供住宿的客户可与车队协商,一般给予司机食宿补贴,补贴一般不会超过200元。

  4.包车要注意的几件事

  1)车

  一辆合法的营运车必须有两证(机动车行驾证,道路运输许可证简称营运证)。

  如果一辆没有营运证的车从事营运(如旅游包车),就是非法营运,各地的运政部门都会不定期的上路查这类车,在旅游中包到这种车,碰到运政路查就会被扣车从而耽误了行程;在行程中双方发生纠纷游客的权益很难得到保障,到有关部门投诉,也可能因为是非法营运车,有关部门没法处理;在包车中如发生大的交通事故,有可能因为司机没有赔偿能力,使游客蒙受损失。

  一辆合法的营运旅游车,最基本的信息:

  每辆车每四个月必须做一次二级维护;每辆车每个座位保险额明确;开这辆的驾驶员都在运政部门有备案,经过专业的培训,持营运车驾驶咨格证,况且驾龄不低于三年;每辆车都是挂靠在公司的名下,如发生交通事故,公司和驾驶员都是责任主体,都有赔偿责任。

  2)驾驶员

  从旅游客运驾驶员都经过营运性驾驶员咨格培训并且考试合格才能从事旅游客运。如果是从事非法营运的驾驶员一般都没有经过培训。

  在外出包车中除了非法营运的车不能包,还有几类车最好不要包:

  1)从外观看车比较旧的车,外观比较旧的车大部份性能也不太好,容易在路途中抛锚。

  2)驾驶员比较年轻的车也最好不要包,太年轻的驾驶员往往技术生疏,行车经验不足。

  3)如果长途包车最好先预定,不要在大街上临时找。先预订驾驶员在跑长途前都会对车辆进行检查。临时找有的车本身需要修理,但司机为了生意开病车上路增加了安全隐患。

  除了以上几点之外,还有这些提示:

  1)租用车辆请选择正规汽车公司的合法营运车辆。非营运车辆从事营运行为,出事故后无保险赔偿。

  2)在行驶过程中队员有责任监督(提醒)司机是否违章(如超速和疲劳驾驶)

  3)轻易请勿改变活动计划和行驶路线(司机疲劳驾驶的重要诱因之一).

  4)注意包车返程的时间,交通法规定凌晨2点至5点不允许客车载人营运,如果返程的时间刚好碰上这个点,那么客车只能停车休息了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息