首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 鲨鱼吓得能把胃吐出来 重新吞回去还能照常消化食物

鲨鱼吓得能把胃吐出来 重新吞回去还能照常消化食物

2017年08月18日 17:08 来源:欢乐长隆  
如果你在海中偶遇鲨鱼,而且还能够做出反应的话,基本上是这样子的↓↓↓

  如果你在海中偶遇鲨鱼,而且还能够做出反应的话,基本上是这样子的↓↓↓

  求你了,快把嘴巴闭上,密恐看不下去了……你憋过来,你再过来我喊人啦…要是被鲨鱼生吞了,还有救吗?瞅你咋地,你咬我啊!你看不见我,看不见我,看不见我你再过来,我报警了!!给我个痛快吧╰(:з╰∠)_

  而鲨鱼看到你这种不明二脚兽时,海中霸王的反应是↓↓↓

  △摄于珠海长隆海洋王国

  这里没有夸张,鲨鱼受到惊吓时,真的会吐给你看。科学家曾经目睹一条大白鲨在刚吃下一只海豹时,因为察觉身后有一条体型更大的大白鲨,吓得赶紧把刚吃下肚的海豹给吐了出来,这只更大号的白鲨就这样捡了一只尚有余温的海豹……喂,你们考虑过海豹的感受吗?

  鲨鱼在遇到危险时主动排出胃内还没消化的食物,减轻负担,有助于灵敏脱逃。

  如果惊吓过度,它也控制不住自己时,可能连胃都吐出来。两年前,人们在普洛文斯敦发现一条搁浅的蓝鲨,还有它吐在沙滩上的胃。

  更夸张的是,曾有鲨鱼被渔网困住后,陷入深深的恐慌中,最后把孩子都“吐”出来了,吓到流产。

  鲨鱼呕吐是比较寻常的现象,但不全是由惊吓引起的,毕竟海洋里能吓到鲨鱼小霸王的也不多,更多时候,导致鲨鱼呕吐的原因很简单,就是吃饱了撑的┐(~)┌。

  鲨鱼是典型的吃货,特别是虎鲨和大白鲨,它们也未必是饿了,很多时候就是嘴巴寂寞,想吃东西。

  食物当前,鲨鱼本着不浪费的基本原则,大吃特吃。科学家观察鲨鱼的呕吐物,发现其中有鸟毛、龟壳、澳洲大龙虾、帝王蟹……基本上是看到能动的就吃呀。

  就算刚刚吃饱,再遇到美食的时候,鲨鱼也有可能催吐,掏空了胃接着吃,所以,不论你遇到饿鲨还是饱鲨,都不要有侥幸心理,它可以为了吃,把胃都吐出来。

  有科学家认为鲨鱼这种行为不是任性的暴饮暴食,它们口腔内神经系统会辨别吃进去的食物是否符合它们对营养和口感的追求,如果不符合,就会吐出来,重新寻找更合适的食物。人类这种对鲨鱼而言又柴又没营养的生物,被吐掉的机会很大。

  鲨鱼能够这样任性地折腾自己的胃,是因为它们的胃可以吞吐自如,有了这种神操作,鲨鱼就可以任性地把胃吐出来,只要在短时间内回缩就不会有危险,但如果是搁浅吐在沙滩上,回缩难度就有点大了。

  △鲨鱼吞吐自如的过程大概是这样子的。

  它们杂七杂八吃下去的东西,总会在胃里留下有害的杂物,比如难以消化的颗粒、寄生虫、粘液等,把胃吐出来清洗,就能够将这些有害物质排出体外。这就是海洋古老生物的神秘力量,意不意外?惊不惊喜?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息