首页 >> 旅游频道 >> 人文·地理·风情 >> 广西巴马长寿村现状 广西巴马长寿村旅游攻略 中国长寿村有哪些

广西巴马长寿村现状 广西巴马长寿村旅游攻略 中国长寿村有哪些

2017年08月11日 16:36 来源:深港在线综合  
中国文明世界的长寿村如今变成了“癌症村”,听了不禁让人唏嘘,广西巴马长寿村现状是怎样呢?中国长寿村有哪些呢?这里为大家推荐了去广西巴马长寿村的旅游攻略。

  广西巴马瑶族自治县巴马长寿村,原本人口不足500人,百岁老人却多达6人,每10万人中拥有30.98位百岁老人,当地人几乎无肿瘤,多数老人无疾而终,是中国乃至世界著名的长寿之乡。

中国的长寿村,如今却变成了“癌症村”

  但是,随着巴马长寿村的名气越来越大,每年都会有上百万游客前来探寻长寿秘诀,但近年来,不断遭受外界叨扰的长寿村也渐渐变了味儿。长寿村的地磁,泉水被传的神乎其神,很多癌症病人来到这里希望得到治疗,长寿村渐渐变成了“癌症村”。

  为治病或求长寿,很多人慕名而来,而各种治病的“神医”也开始在这里聚集,各种生意也纷至沓来,巴马村的长寿逐渐被治病强身所取代,治疗癌症的诊所到处都是。

  巴马县旅游局数据显示,2013年1到11月,巴马全县接待游客258.96万人次。而这个数字在2006年的时候还只有11万。

  旅游发展了,当地村民收入也提高了。坡月村村支书黄大尚说:“这两年,坡月村,外地人来了以后,坡月村的收入是比较多。现在统计来说我们这里,每年人均5000到6000元左右,以前就是2000多元。”

  人多起来,高楼拔地而起,水却没有以前干净了。盘阳河是巴马人的母亲河。村民说以前河水能直接喝,现在不敢了,村民:“看着干净,仔细看上面有层油。那时候我们这边没开发的时候,河里面的水我们直接喝,渴了就喝。房子也多了,人也多了,什么东西都往河里面排。”

  巴马老人长寿之谜

  巴马长寿之乡:位于广西壮族自治区西北部巴马瑶族自治县是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。在这块神秘的土地上,还具有丰富而独特的旅游资源,如桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光、被英国探险队称之为天下第一洞的百魔洞、令人如梦如幻般经历三昼夜的祈寿宫(百鸟岩)水上溶洞;还有美如西湖的赐福湖风光、弄友原始森林、龙洪田园风光、龙洪天然八卦景观、东山瑶族风情、瑶族竞技大观及好龙天坑等。

  看寿星野浴

  看寿星野浴河中,是到巴马碰到的第一件有趣的事情。据当地导游介绍,裸浴是巴马当地的风俗,每当天河暖和时,在盘阳河谷常可见村民野浴其中,无论男女老少,悠然似神仙。

  盘阳河是巴马寿乡的母亲河、长寿河。由北向南悠然而下将巴马一分为二,更是巴马境内石山区和土山区的界河。由于在82公里的流程中有四段是伏于地下的暗河,河水四进四出于地下溶洞,水清见底,色如绿玉。每当春、夏、秋三季,两岸凤尾竹的娑婆风姿更给沿岸带来了盈盈绿意,两岸群山如黛,翠竹倒映在河里,如梦幻般美丽。 因四进四出地下溶洞而被矿化,盘阳河水中含有十分丰富的矿物质,河水一般恒温于17-18℃,不冷不热。长期裸浴,不仅可使肌肤滑嫩,而且可以驱疾健身。因此有人说,裸浴这一巴马村民反朴归真的古风,也是几千年来这里人们长寿的秘诀。

  和百岁老人赛爬山

  巴马地势西北高,东南低,境内山多地少,素有“八山一水一分田”之称。但这里属亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜均小有温差,人居自然环境和气候条件十分宜人,风秀、谷幽、气香、水甘是对这里绿色大自然恰到好处的概括。特别是这里的空气十分的清新,空气中负氧离子含量甚至是首都北京的100至750倍,被誉为天然氧吧。

  由于巴马境内山多地少,人们出门多爬山,即使年过90的老人在山路上依然健步如飞,爬起山来比年轻人都要快。在巴马,我们看到的八九十岁的老人,身体看上去显得精明强干,虎虎生气,外表根本看不出任何一点衰老的迹象。

  三处奇洞

  第一站是百魔洞。百魔洞位于巴马县城以东约30公里处的甲篆乡坡月村,盘阳河的第一源头就在百魔洞的出口处,这里是巴马候鸟族主要居住地。每天都有很多外地人来百魔洞口坐着“吸氧”。然后在河的源头取水回去饮用,晚上到盘阳河水里洗澡、泡脚。这样的疗养生活,一住就是几个月,有人甚至因此治好了多年不愈的顽症,百魔洞由此名声在外。

  第二处是百鸟岩。虽名为岩,其实却是一处水洞。百鸟岩又名水波天窗,是因为洞里没有灯光,只靠三个自然天成的天窗照亮,游客坐船在洞里游览,光影变幻,忽明忽暗。刚进洞时,洞外光线犹存,仍可看到洞内景象。船摇进里面时,光线渐暗,便仅剩下划桨的声音,进入了洞里的“第一夜”。 前面忽然慢慢明亮起来,原来第一天窗到了,这叫月光天窗,洞顶上方出现了一个天然形成的圆形洞口,犹如一轮明月当空,照亮了洞中天地。如是者三明三暗,恍如转瞬过去了三天三夜。

  最精彩的是水晶宫。洞口仅容一人通过,细细的廊道,以保证洞内最低程度被空气氧化。那无边的雪绒石毛,似海的卷曲晶针,无不体现出水晶宫殿般的梦幻色彩和诗意,真是国内一流罕见的珍稀溶洞。水晶宫内的钟乳石类有重力水沉积类的鹅管钟乳石、石笋、石柱、石带、石旗和各类石幔、石瀑布、石盾等;还有非重力水沉积类的石毛发、卷曲石、石花等数十种。琳琅满目,多彩多姿,玲珑剔透。在洞里,还可以亲眼看到大自然的奇观是如何一步一步逐渐形成,而且还在生长之中。不能不令人惊叹大自然的鬼斧神工!

  巴马村旅游实用攻略:

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息