首页 >> 旅游频道 >> 热门线路 >> 二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

2017年06月29日 17:02 来源:中国国家地理  
汉中天坑群的一大特点是,这些天坑都处于原始森林之中。我国的喀斯特地貌以“中国南方喀斯特”世界自然遗产最为著名,那些分布于云南、贵州、广西、重庆等地的石林、峰丛、溶洞、天生桥以及天坑等,先不论自身的景观价值,其所处的大环境中,就再也没有一处有着汉中天坑群中这样丰美茂盛的原始森林。

  (原标题:二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘)

  我们所处的21世纪,普通人通过Google Earth几乎可以把地球上的每一寸土地都尽收眼底,户外爱好者凭借现代化装备几乎可以征服任何一个无人区,有人认为,地理大发现的时代已经远去,地球上再不会有什么隐藏的秘密。事实真是如此吗?2016年底,一个令世人震惊的地理发现横空出世——陕西汉中发现规模超出想象的天坑群!为什么在陕西这样历经几千年人类开发的文明腹地还能藏有这样不为人知的奇观?这些天坑中是否隐藏着一些前所未知的秘密?为了解答这些疑问,《中国国家地理》派出了一支考察队,六至汉中,亲赴天坑深处探察,走访多位专家,为读者带回了第一手的详细报道。

二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

  如此气势恢宏的天坑竟然出现在陕西

  坑口为直径超过100米,坑深度超过150米,站在天坑底部由崩塌物堆成的小山上向上看,不由让人感到自然的宏大和人类的渺小。这样的天坑如果出现在广西或贵州等以天坑地貌著称的地方,也许并不太令人惊诧,而实际上,这张照片却拍摄于陕西汉中,更重要的是,这样规模的天坑,在汉中天坑群中,只是非常普通的存在。

二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

  斑斓的原始森林掩映着宝石般神秘的天坑

  汉中天坑群的一大特点是,这些天坑都处于原始森林之中。我国的喀斯特地貌以“中国南方喀斯特”世界自然遗产最为著名,那些分布于云南、贵州、广西、重庆等地的石林、峰丛、溶洞、天生桥以及天坑等,先不论自身的景观价值,其所处的大环境中,就再也没有一处有着汉中天坑群中这样丰美茂盛的原始森林。

  摄影/税晓洁

二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

  与天坑相连的地下溶洞气势恢宏不凡

  汉中天坑群喀斯特系统中,不仅有大大小小的天坑,也有暗流涌动的地下河、相互连通的溶洞等。溶洞中有着规模宏大的地下洞厅和千姿百态的洞穴沉积物,它们不仅具有景观价值,也对揭示本地区地表水流变迁与地下溶洞发育的关系、地下形态与地表形态相互转化的关系、汉中盆地断陷与洞穴峡谷形成的关系等具有重要研究意义。此外,天坑洞穴中保留有丰富的古地下河冲积物、次生化学沉积物以及重力崩塌堆积物等,为研究地下河演化和秦岭南部古环境变化提供了宝贵素材。

  在21世纪的中华文明腹地,竟然还能有地理大发现

  坐着飞机自南向北飞越初夏时节云雾缭绕的大巴山后,机翼下汉中盆地的片片水田开始出现,飞机缓缓下降,水田随着视角的改变变幻出生动的色彩,田间的道路上依稀可辨人来车往,一派生机盎然、充实而忙碌的景象。与之相反,我的心头却萦绕着一丝迷茫。

二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

  我国天坑分布图

  汉中天坑群的分布达到了我国天坑地貌的北界

  我国已发现天坑的分布位置和数量如图所示(以2016年底前发现的天坑为准)。汉中天坑群分布于北纬32°,我国另一个天坑集中分布的地方是广西凤山。凤山位于北纬24°30′左右,年平均降水量约1550毫米左右。而汉中比凤山纬度更高、降水量更少,在这样的纬度上出现如此规模宏大的天坑群,其形成机理、条件和演化规律都值得深入研究。

  飞机在位于汉中市城固县柳林镇的汉中机场降落。机场里醒目的宣传标语“汉家发祥地,中华聚宝盆”,不断提醒着我这片土地文化底蕴的深厚,我知道机场以东约10公里博望街道饶家营村有张骞墓,地名“博望”就取自凿空西域后张骞获得的封爵“博望侯”;机场东北不到20公里有桔园镇升仙村,传说是“一人得道,鸡犬升天”典故的发源地;桔园镇上还有一处修建于西汉居摄二年(公元7年)的水利工程——五门堰,它可以与都江堰媲美,两千多年来一直都在发挥效益;机场西北约20公里,有石门古隧道,石门隧道内壁以及南北山崖间总计有百余种摩崖石刻,中国书法艺术史上声名赫赫的“石门十三品”就源出于此……但这一切,却让我的迷茫和困惑越发加深了——在这样文化深厚、人烟稠密的地方,竟然在去年年底爆出了发现世界罕见天坑群的地理大发现!

二十一世纪地理大发现! 陕西汉中天坑群揭秘

  我国重大的地理发现中往往少不了《中国国家地理》的身影

  2016年底得知在汉中发现天坑群的消息后,《中国国家地理》编辑部派出了一支精悍的队伍,数次深入汉中,探洞队员、摄影师、文字作者各司其职、通力合作,为我们带回了第一手的珍贵图片和报道。

  直到我真的置身于南郑县小南海镇伯牛坑坑底时,我心中的困惑和强烈的不真实感仍然挥之不去——竟然就在离汉中市区只有30公里的地方,竟然就在中华文明的腹心之地,存在着这样大规模的天坑!而去年年底陕西公布发现的天坑数量,更是多达49个!

  外国喀斯特专家和中国探洞爱好者,在卫星图上不约而同地发现了伯牛坑

  给我引路的老乡说,这个天坑在当地被称为“剥牛坑”,据说是因为曾经有老乡的牛不小心掉进坑里,却没办法弄上来,只好在坑底剥完皮再把牛肉背上来而得名。去年专家来考察后,才改名为“伯牛坑”。一位名叫罗荣富的77岁老人回忆说:他曾在1964年前后下过一次坑,当时生产队组织了十多人下到坑底背燕子粪做庄稼的肥料,一天就背了有几千斤。既然老乡们早已知道这个天坑的存在,那为什么汉中天坑群直到去年才宣布被“发现”呢?

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息