首页 >> 旅游频道 >> 游记·攻略 >> 旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

2017年06月15日 16:42 来源:ZAKER  
“遇到熊时,赶快躺下装死,因为熊是不吃死了的动物的”。这个说法流传颇广,但可信吗?

  熊是食肉目熊科动物的统称,全球有8种:除了大家耳熟能详的棕熊、黑熊(包括美洲黑熊和亚洲黑熊)、北极熊和大熊猫;还有不那么著名的眼镜熊、懒熊和马来熊。除了马来熊体型算不上巨大,其他的熊都是庞然大物,遇到它们可不能掉以轻心。

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

  熊科动物的进化和分类图。制图:果壳网友@V晶V,信息来源:giantpandaonline.org

  先来看看熊到底吃不吃死物吧。就许你们吃臭鳜鱼,不许我们吃臭人肉吗?

  虽然熊是杂食性动物,青草、嫩枝、苔藓、块根、块茎、果实、昆虫、鸟类、鱼、鼠类、蛙、鸟卵、蜂蜜甚至鹿、羊、牛等,都在熊家的菜单上有一席之地。但,毕竟身为食肉目的一员,多数熊还是更爱吃肉的(此处无视有素食主义倾向的眼镜熊)。

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

  生活在南美的眼睛熊,它们偏向于素食。图片:Santiago Ron / flickr

  你说大熊猫?虽然它平日里主要靠啃竹子度日,但遇到竹鼠也绝不会放过,偶尔还会偷村民晾晒的肉干吃。< 大熊猫为了吃竹子还是很努力的,戳这看 >

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

  “不得不吃竹子,我也很无奈啊”。图片:Epukas/wikipedia

  至于动物的尸体,各种熊都是不拒绝的——北极熊表示:" 我们这里的肉长期保鲜 ";马来熊经常享用老虎的残羹;科研人员曾拍摄到大熊猫对着死去的小鹿大快朵颐;棕熊和黑熊的栖息地被人类侵占,食物匮乏的它们就盯上了居民区的垃圾桶——总而言之,新鲜的肉当然更好吃,但熊也不会浪费死掉的大餐。

  熊出!没注意 ……

  怎么办?

  如果遇到一头饿熊,不管猎物死活它都会直接开餐。即使遇到的是一头饱熊,不太想吃死肉,但生性贪玩的它很可能伸出力大无穷的厚掌,把装死的人翻过来拍过去地查看,或者用生满了倒刺的舌头舔他,或者在他身上坐一坐 …… 这都不是有趣的事,不死也得搭上半条命。所以万一 " 熊出!没注意 ……" 的话,装死并非明智之举,还是来看看到底应该怎么应付吧!

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

  任何一个出野外的人都不想见到的景象。图片:Jake Bortscheller / National Park Service

  遇到熊时,最首要的是保持镇静,不要和熊对视,不要做出突然的举动。大多数时候,熊并没有侵略性,它们往往只是站立起来观察你是否对它造成威胁。这时,瞪视、奔跑和尖叫都可能引起它不安而发动攻击。熊善于爬树和游泳,而且奔跑的速度也比人类要快许多,所以不要妄图从任何途径快速逃脱。

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

  爬树也救不了你,因为熊可是爬树好手。图片:tontantravel / flickr

  应该冷静地花几秒钟时间评估一下周围的环境,确定出逃生的路线,再缓慢地、顺着风、倒退着离开。

  中国俗语管熊叫“熊瞎子”,其实熊的视力不算很差,但是和它超级灵敏的嗅觉比起来就是小巫见大巫了,所以顺风慢慢离开可以避免它根据气味进行追踪,保持安静可以让熊觉得你对它无害。

  你可知残暴,不是我本心。

  偶有“装死逃过熊掌”的报道,往往是因为当时熊并不饿,而当事人蜷缩躺下,用手护住头颈装死的举动,减轻了熊受到威胁的感觉,避免了它受惊而自卫。但如果熊已经发动了攻击,则要立即还手,顽强抵抗,击打熊的鼻子,让熊知道猎物不易得手,知难而退——但是,这基本很难实现。

  小熊憨态可掬逗人喜爱,但在野外看到小熊千万不要上前嬉弄,熊妈妈一定就在不远处,母熊为了保护幼崽会做出任何事情。

旅游时不幸遇见了熊 装死躲得过吗?

  小熊萌,但是危险度可能更高,它们的妈妈可能就在你身后。图片:USFWS Headquarters / flickr

  结论:熊爱吃肉,对于动物尸体也来者不拒,所以装死并非明智之举。普遍建议的应对之策是——保持镇静,不要有突然的举动,不要激怒熊,同时迅速评估周围的环境,缓慢顺风倒退着离开。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息