首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 老人登山突发身亡 家属告景区索赔79万

老人登山突发身亡 家属告景区索赔79万

2017年05月27日 16:29 来源:云南网  
云南普洱游客黄大爹和家人到昆明轿子雪山风景区游玩时,老人在海拔3500多米的栈道上倒地,最终不幸离世。
老人登山突发身亡 家属告景区索赔79万

  云南普洱游客黄大爹和家人到昆明轿子雪山风景区游玩时,老人在海拔3500多米的栈道上倒地,最终不幸离世。家属认为,景区没尽到安全告知义务,且救助不及时致老人死亡,将景区告上法庭索赔79万余元。景区则表示已提醒并全力救助。23 日,禄劝县法院转龙旅游巡回法庭公开审理此案 ……

  家属:告景区索赔 79 万

  事发当日, 下到栈道最后几级台阶时,老人突然倒地,女婿便向景区求助。工作人员赶到后,看见老人在地上喘粗气,就给了他氧气包,并做了急救。随即,欲出索道将老人和其家属送下山。

  到山下后,黄大爹未见好转,景区救护车将其送往转龙镇卫生院抢救,路上几名医务人员确认黄大爹死亡。黄大爹去世后,其家属提出:要把老人遗体运回家,景区给了家属 5000 元的遗体运送费,并帮忙联系车子运送。

  家属认为,景区没有尽到安全告知义务,且在 3500 米海拔的地方,未设医疗救助站点。同时,老人是滑倒摔在地上,景区安全管理也存在问题。双方协商未果,家属将轿子雪山景区告上法庭,索赔各种经济损失 79 万余元。同时,景区为游客买保险的保险公司作为第三人参加诉讼。

  景区:已尽到全部义务

  法庭上,景区代理人称,景区里有安全警示及语音播报 ( 患有心脑血管疾病、高血压、冠心病等游客及 60 岁(含)以上老年人、6 岁以下儿童慎入景区 ) ,且监控录像显示,事发后,轿子雪山的工作人员第一时间对黄大爹进行了救助。

  整个救治过程处置措施及时得当,工作人员全程陪同,协调、协助昏迷者黄大爹的急救,不应承担责任。而且,当天,黄大爹倒地是因自身疾病突发。景区给法庭提供的现场监控视频显示,老人不是滑倒或跌倒的,而是慢慢倒下去的," 缺氧反应,可能是造成身体不适最主要的诱因 "。

  景区代理人认为,景区的态度是主动的,老人去世很不幸,但不是由于景区设施不完善,而是老人患有严重冠心病是导致死亡的根本原因,景区不应该承担责任。

  一审:判景区承担 10% 责任

  禄劝县法院审理认为,黄大爹是成年人,知道自己身体健康状况,他本人患有冠心病,应当能预见自己是否可以上高海拔的雪山,监控显示,老人是慢慢倒地的,作为老人的家属,也没有尽到照顾好的义务。

  老人倒地后,景区救助存在一定的瑕疵,根据庭审查明的事实,认定景区承担 10% 的责任,由保险公司来承担。于是,禄劝县法院作出一审判决:由保险公司承担家属各种经济损失 10% 的责任,即赔偿 5.4 万余元,驳回家属对景区的诉讼请求。

  提醒

  老年人景区游玩途中猝死已不是个案,通过本案,在此提醒老年游客:出门前做一个身体检查,根据自己的身体状况选择出行的远近和适合自己的旅游景点,对自己的生命负责。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息