中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 中国旅行团在罗马遭全员行李被盗,游客被抢盗案件欧洲占四成

中国旅行团在罗马遭全员行李被盗,游客被抢盗案件欧洲占四成

2017年05月18日 17:23 来源:中国旅游新闻网  
由携程旅游组织的一支16人的中国旅行团抵达欧洲第一天,居然遭遇了全员行李被盗,这让整个团队的游客瞬间懵了。

  由携程旅游组织的一支16人的中国旅行团抵达欧洲第一天,居然遭遇了全员行李被盗,这让整个团队的游客瞬间懵了。

  5月17日,针对近日网上热议的中国旅行团欧洲行李被盗事件,携程旅游负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应:针对此事将会主动承担责任,承诺只要是通过携程报团的团友,携程都会负责到底,最大程度保障团友的行程与实际利益。

  此外,携程还发布声明,敦促意大利警方尽快破案,归还被盗物品。“否则,携程将重新评估未来带团赴意大利的行程计划。”

    包括护照在内的所有物品被洗劫一空

  5月13日晚,由携程组织的“意大利+瑞士+法国13日跟团游(四钻)”从上海浦东机场出发,前往行程的第一站意大利落马。但所有游客没有想到的是,他们刚刚抵达欧洲,意想不到的悲剧便发生了。

  5月14日上午,该旅行团抵达罗马机场后,由地接社安排中巴车便载上了游客和他们的行李前往景区,开始了欧洲的旅程。然而,当下午17时20分,游客们结束了第一天的游览按照约定集合时间抵达威尼斯广场集合时,中巴司机却告诉了他们一个令人崩溃的坏消息:放在中巴车上的所有行李都被盗窃了!

  据该团游客反映,仅放在车上的行李箱便有20多个,除此以外,许多游客在浦东机场免税店购买的高档化妆品、香烟等物件也悉数被洗劫一空。而更令游客们感到惊慌失措的是,就连全团存放在领队箱子里的护照也被盗走了。

  对于行李失窃事件,中巴司机的解释是,因为他中午出去吃饭,有大约1个多小时离开车子,等到吃饭回来后,便发现盗贼已经将车门撬开,偷走了全部行李。

  但游客们却认为司机的这种解释充满疑点,游客们反映,车门并没有明显被撬过的痕迹。而司机并未在事发后第一时间通知旅行团而是在集合时间才迟迟告知,这一点也令游客们心生疑惑。

    地接社及其服务人员、车辆资质符合标准

  昨日,组织该旅行团的携程旅游向澎湃新闻发布了针对该事件处理的回复。携程称,已第一时间启动全球旅游应急援助与被盗保障方案,帮助游客应对欧洲游频发偷盗这一难题。

  携程旅游相关负责人明确表示:针对此事将会主动承担责任,承诺只要是通过携程报团的团友,携程都会负责到底,最大程度保障团友的行程与实际利益。

  经过携程核实,该团队的地接社及其服务人员、车辆资质符合标准,司机、导游等都属于正规地接社的专职人员,并非临时聘用,司机按照规定将车停在正规停车场。

  据携程方面透露,意大利时间16日下午17点,携程旅游已安排领队陪同团友整团前往中国驻罗马领事馆协商处理,驻罗马领馆参赞及相关工作人员,国家旅游局驻罗马办事处负责人等参与了调节,就携程现场提出的解决方案与客户沟通。

  而针对这一境外突发的意外事件,携程旅游总部和欧洲当地人员第一时间介入处理,为团队游客提供紧急援助,一起处理报警、登记物品损失、赴使领馆补办临时证件等事宜。目前客户的临时证件已经全部补办完毕,满足继续行程的条件。

  携程出境游相关负责人告诉记者:“团友可以参考相关法律法规,根据自身意愿,自主选择继续行程或中止行程并解除合同,即时返程,携程都将为团友妥善安排并进行合理赔偿。”

    携程:或重新评估未来带团赴意大利的行程计划

  同时,针对中国游客被盗问题,携程旅游还发表声明称:敦促意大利警方尽快破案,归还被盗物品。并要求意大利官方加强安保措施,保障中国公民人身和财产安全。否则,携程将重新评估未来带团赴意大利的行程计划。

  至于该事件的具体赔偿方案,携程方面表示,目前已为客人启动“旅行保障金”和“线路升级”等保障方案,给出了业内高标准的行程方案与补偿措施。方案主要内容包括:

  一、向全体团友发放“旅行保障金”——以现金方式给全团每位团友发放1300欧元,以保障大家在欧洲当地正常的旅游和生活消费;

  二、退还团友因被盗事件行程受影响而未能体验的项目费用;

  三、即刻从上海加派一位领队飞赴罗马,为本团队提供行程服务,并为团友带来药品等生活必需品;

  四、积极协助与当地警方沟通,尽力找回被窃行李;

  五、积极协调保险公司赔偿团友行李损失,团友能够提供相关证明的损失,对于保险公司理赔额不足的部分,由携程负责补偿;

  六、团友回国后需要办理新的护照,由客人提供相应收费票据,费用由携程旅游承担。

  此外,如果客人选择继续出行,旅行社还将对后续行程全面升级,包括原四星酒店升级为五星等。

  不过,截止到记者发稿前,该团客人尚未就补偿方案与携程旅游达成一致。但携程表示,已安排客户晚餐和罗马教会宫殿酒店供客户入住。

    中国游客欧洲遭遇盗窃抢劫事件频发

  事实上,中国游客在欧洲遭遇盗窃甚至抢劫的情况已经屡见不鲜。根据携程旅游保险部门的统计,中国游客在欧洲被盗抢的几率最高。去年上半年欧洲游人数在出境游中占比不到10%,但是在行李、现金等盗抢事件保险案件中,欧洲区域竟占到40%。

  2013年3月,来自江苏省无锡的一中国旅行团在法国巴黎遭遇抢劫,全团人的护照被抢走;几天之后,四川省一旅行团也法国大巴黎地区92省的酒店门口遭到抢劫,领队被打伤,护照和部分财物被抢走。

  该事件发生之后,国家旅游局曾发布警示,提醒赴法国旅游注意安全。

  而在2015年年底,中国演员刘涛甚至在丹麦的酒店被盗走了价值400多万元人民币的首饰。后幸有丹麦驻华大使的出面干预,才使得被盗珠宝完璧归赵。

  然而,该事件仍不免让欧洲在不少中国游客心中留下了盗窃事件频发的坏印象。如今,又有中国旅行团在欧洲遭遇全团被盗,这意味着欧洲盗窃抢劫事件的安全隐患问题已然严重。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息