首页 >> 旅游频道 >> 美景寻踪 >> 慢游西递古村 探寻花山迷窟

慢游西递古村 探寻花山迷窟

2017年04月25日 15:43 来源:新浪旅游  
 西递坐落于黄山南麓,因水西流,又因古代递送邮件的驿站而得名,是黄山市最具代表性的古民居旅游景点。

  西递坐落于黄山南麓,因水西流,又因古代递送邮件的驿站而得名,是黄山市最具代表性的古民居旅游景点。传说,始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,被胡姓善人收养,在此繁衍生息,形成了聚居村落。故西递有“真李假胡”、“胡李一家亲,胡李不通婚”一说。也许,因为是皇家之后,西递才文风昌盛、底蕴深厚吧。

西递古村落

  而今的西递,当真是皖南第一座保存完好、古朴典雅的古民居村落。一几一椅觭角间,启承转合见鬼斧之巧凿;廊窗立柱抚顺处,圆润温和不失大家风范。随心所欲的漫步在青山板铺就的小路上,远处的蓝天白云,水波画舫,和远处的青山绿树完美的融合成一幅皖南山水画卷。

  西递村建房多用黑色大理石,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色的古民居,让人如置身迷宫。村头有座明万历六年,即公元1578建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。村中有座康熙年间建造的“履福堂”,陈设典雅,充满书香气息。

  在西递,几乎每家每户都有形意兼备的楹联。这是一种深入浅出的文化传播方式。文化在长辈们的教导下,在孩子们的日日吟诵中,代代相传。

  春雨蒙蒙,漫游在西递古镇中,时光仿佛都慢了下来……

  从西递古镇出来,来到花山石窟,感受瞬间截然不同。花山石窟所带来的神秘感,让人兴奋兴奋不已。

  花山谜窟不同于国内外其他著名石窟,它不是天然溶洞,而是古代人工开凿的规模宏大的地下宫殿群。它至今仍是一个扑朔迷离的不解之谜,这个由古代人开凿的地下宫殿群存在太多困惑和疑问,而石窟的魅力正是应在了一连串的 “谜”上。

  花山谜窟正坐落在宁静的新安江之畔,左边青山,右边田园,中间绿水。踏过吊索桥进到山里,才是石窟的所在。

  从外面看这座山体,与别山没有什么不同,可是你很难想象它已经是被完全掏空了的。现以探明的石窟有36处,其宏大壮阔、玄妙奇巧的石窟景象在全国实为罕见,其规模之恢弘,气势之壮观,独具特色,令人叹为观止,堪称中华一绝。被誉为“北纬30度神秘线上的第九大奇观”。

  目前开放就只有2、35、24号洞窟,其他的都没有开放。2号石窟建在半山腰里,如同地下长廊一般,洞口呈虎口张开之势,因此又称“环溪石窟”。石窟面积约4800平米,洞深146米,分有上下两层,一层大厅气势壮观,独有“擎天柱”支撑,二层大厅则有几十根石柱昂然挺立,组成一个宽大的地下长廊。

  24号石窟又称“二十四柱”。其为水上石窟,石窟面积约1500平方米,洞门面山路而开,呈扁长方形,宽约50米,高约30米,洞内水深不见底,进深莫侧,气势恢宏。洞内有6根巨大的方形石柱成两排阵势支撑窟顶。如此四层,衍入地下,故有“二十四柱”之名。

  35号石窟又称“地下宫殿”、“清凉宫”。石窟面积约12600平方米,洞深170米,空间落差25米,为目前全国范围内面积最大的人工石窟。洞窟中有26根石柱支撑,有帝王之相。环绕大殿有36间石房,最小者其面积仅2平方米;石房墙壁厚薄不一,最薄处仅10厘米厚。殿堂边有深潭数口,水呈绿色,清澈见底,经年不涸。

  花山谜窟一行,依旧留给了我们众多谜团,也带来了各种猜想,也为花山谜窟增添了更多神奇。 期待有一天,有人能解开这些谜团吧!

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息