首页 >> 旅游频道 >> 旅游美食 >> 2017清明节美食青团子的做法详细图解

2017清明节美食青团子的做法详细图解

2017年03月29日 16:31 来源:互联网  
清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子

  清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。

  青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。

  食材:主料:糯米粉350g粘米粉50g豆沙馅600g

  辅料:白糖30g猪油10g青汁适量开水适量

  步骤

青团子的做法步骤1

  1.麦草去掉硬梗,草棍,清理干净。

青团子的做法步骤2

  2.洗净后用开水烫一下捞出。

青团子的做法步骤3

  3.切碎后放入搅拌机,加入少许水,打成青汁。

青团子的做法步骤4

  4.准备好其它的材料。

青团子的做法步骤5

  5.糯米粉和粘米粉,白糖混合后加入少许开水。

青团子的做法步骤6

  6.再一点点加入青汁和成面团。

青团子的做法步骤7

  7.和好的面团再加入猪油。

青团子的做法步骤8

  8.和成滋润的面团。

青团子的做法步骤9

  9.分成等份的小剂子。

青团子的做法步骤10

  10.取一个小剂子,稍按扁,放入豆沙馅。

青团子的做法步骤11

  11.用右手的虎口慢慢慢向上收口。

青团子的做法步骤12

  12.收口向下团成一个圆。

青团子的做法步骤13

  13.蒸锅里放入粽子叶,刷少许油,放上包好的团子大火蒸10分钟。

  小贴士

  1:先加入些开水把面搅成烫面,会增加面团的粘性。

  2:青汁要打的浓些,加入面粉时要一点点的加进去,以免太稀。

  3:加入一点点的猪油会让面团更滋润,包出来的团子蒸好后会更饱满。

  4:包好的团子颜色较浅,蒸好颜色就会变深了。

  5:吃不完的团子可以用保鲜膜包好冷冻起来,吃的时候再加热。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息