中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 世界上海拔最高的村落 这里的人都怎么呼吸

世界上海拔最高的村落 这里的人都怎么呼吸

2017年01月03日 17:00 来源:西藏摄影旅行  
 在西藏,有一座世界上海拔最高的村落,它距离拉萨西南300多公里,途径羊湖,大多数人到了羊湖便折返回拉萨了,却不知,再往前车行4小时,你会抵达天堂的入口,一个临近不丹边防,背靠白雪皑皑的喜马拉山山麓,依傍着清澈深邃的普姆雍错湖,如伊甸园般的村子 —— 推村。

  在西藏,有一座世界上海拔最高的村落,它距离拉萨西南300多公里,途径羊湖,大多数人到了羊湖便折返回拉萨了,却不知,再往前车行4小时,你会抵达天堂的入口,一个临近不丹边防,背靠白雪皑皑的喜马拉山山麓,依傍着清澈深邃的普姆雍错湖,如伊甸园般的村子 —— 推村。

  这里平均海拔5070米,几乎到了人类日常生活的极限,据说去过的游人至今不超过100个。

  

  

  如果你厌倦了西藏的纳木措、林芝、布达拉宫这些常规线路,不妨今天就跟小新就去天堂的入口看看,深入藏地不为人知的美景,才不枉费爱了西藏一场。

  推村:天堂的入口

  推村位于西藏山南地区洛扎县的普姆雍错湖东岸,雪山、蓝天、白云、草甸、湖泊、牦牛、寺庙、经幡,这里聚齐天堂的一切要素。

  

  一百多人的村落保持着近乎原始的生存状态,至今仍保持公社制度,人们不分职位高低,长幼辈分,一律都要轮流放牛、捡牛粪,捡回的牛粪需统一分配。连我们带去给孩子们的糖,他们都会按照每户人数平均分配。

  

  每年隆冬时节,村子会进行一场延续了千年的活动——赶羊。冬季的牧场已经满足不了羊群饲养需要,但普姆雍错湖心岛上的草却依然是鲜嫩肥美。

  此时,推村的村民会把羊群赶到湖心岛上,享受一个月肥美的嫩草。一个月过后,融冰之前,村民把羊群重新接回村里。这一传统已延续千年,纪录片《第三极》就曾经拍摄过这一场景。

  

  

  清晨、傍晚,站在湖边,遥望南部神山库拉岗日,拉轨岗日山脉的主峰宁金抗沙,那震撼人心的日出日落,是一辈子都难忘的美景。

  

  

  

  推村还有一处看风景视角极佳的地方,你一定猜不到,那是推村唯一的公厕,厕所的高台直面绝美的普姆雍错湖,连绵的雪山在云层下若隐若现,傍晚的天空似有金光洒落湖面,这恐怕是世界上最美的厕所了。

  

  

  当我们第一次踏进这个村庄的时候,深切怀疑为什么有人会住在这种地方,环境恶劣,交通不便,但是遇到这些淳朴的藏族同胞后,特别是当我们被高反折磨的卧床不起时,藏族同胞们一趟趟从普姆雍错背水上来,为我们烧热水,煮热饭热菜后,我们明白了无论多么艰苦,人类的善意都扎根在这里,因为藏族同胞的信仰,因为藏族同胞的坚持。

  

  在这闭塞的村落,很多藏族同胞一辈子都没有机会拍照,为了给他们带了回忆,我们拿起手中的相机记录他们灿烂的笑容。

  

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息