首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 南京博物院镇馆之宝之一 用5亿年前的材料制成

南京博物院镇馆之宝之一 用5亿年前的材料制成

2016年12月30日 16:59 来源:携程旅游顾问-夏磊  
在中国一些很有底蕴的城市当中,都建有博物馆,但是被称为“博物院”的没几个,博物院一般多为新中国成立之前的名称,可以证明历史悠久。南京博物院就是其中最为著名的一个。

  在中国一些很有底蕴的城市当中,都建有博物馆,但是被称为“博物院”的没几个,博物院一般多为新中国成立之前的名称,可以证明历史悠久。南京博物院就是其中最为著名的一个。

  南京博物院前身是1933年由蔡元培先生等倡建的国立中央博物院,等同于那时的中国国家博物馆。该建筑为仿辽代宫殿式,由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,作为博物院主楼。

  

  南京博物院藏品众多,虽然被蒋介石带到台湾的不少,但是藏品仍然是国内博物馆中的翘楚。南京作为六朝古都,这里最有特色的就是“六朝风采”陈列馆。

  南京市博物馆在南京市文物局的大力支持下,投入近300万元,经两年多的精心准备,建成国内第一座集中展示六朝文化的专题陈列馆——“六朝风采”陈列馆,并于1997年11月29日正式对外开放。

  

  利用现代化的手段,依托建国以来南京市考古发掘的重要成果,突出展示了六朝文物之精品。展品以青瓷器为主,其中1964年石闸湖东晋墓出土的青瓷女俑,造型独特,上身裸袒,双乳外露,下身着长裙和蔽膝,其装束在众多俑类中独树一帜;

  而1973年灵山大墓出土的南朝青瓷莲花尊,高近1米,造型庄重,装饰富丽,被称为“青瓷之王”;

  

  1983年长岗村出土的东吴釉下彩画羽人纹盘口壶,证实了我国早在三国时期就具备了烧制釉下彩瓷的先进工艺,在陶瓷史上占有重要地位。

  

  当然陈列馆里,最为重要一个文物,被称为南京博物院镇馆之宝之一的,是一个杯子,这个杯子是用5亿年前的材料制作的。

  1965年南京象山东晋王兴之夫妇墓中出土了一个鹦鹉螺杯,是以海洋生物鹦鹉螺的天然外壳为杯身、再用铜边镶扣加固而成,构思巧妙,是古代珍贵的酒器。

  

  这个玻璃杯,高约15厘米,杯口直径约10厘米,色泽发黄,呈半透明状,上宽下窄,杯身流畅的曲线自然过渡,并装饰着花瓣纹。

  酒杯主体用南海极其珍贵的鹦鹉螺壳制成,在螺口部分镶鎏金铜边,为易碎的螺壳增加厚度

  铜边装有耳杯的鋬,方便使用同时,因为鹦鹉螺杯底部没有箍以其他物质,为维持杯子的平衡,杯子的尖口弯向器口这样杯口向腹的造型。

  这只鹦鹉螺杯是迄今为止,国内六朝考古中唯一的一件,也是考古发掘中首次见到鹦鹉螺杯实物。

  

  南京博物院里展出的鹦鹉螺杯,只是一个复制品。

  鹦鹉螺杯的珍贵性在于他所制作的原料,鹦鹉螺是一种生活感在印度洋和西太平洋菲律宾域的珍稀贝壳软体动物,在我国南海也有生活的痕迹。这种数量稀少的贝壳,生存历史可以追溯到5亿年前奥陶纪,它的外形如同蜗牛,呈灰白色,北部带有棕黄色条纹,如同一块磨砺多年的美玉。

  就其珍贵稀有程度而言,现在属于《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物,中国一级重点保护野生动物。

  

  当制作成鹦鹉螺杯后,因为螺壳内原有的隔层结构,倒酒的时候可以让酒通过小孔流入不同隔层中,饮酒时不能一次饮尽,因此备受雅爱饮酒的世家文人喜爱。

  鹦鹉螺杯按照制作工艺的范畴划分,属于考古发掘中难得一见的扣器,即有金属加固和装饰物口沿。结实美观。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息