首页 >> 旅游频道 >> 美景寻踪 >> 贵州这么缺水的地方 居然有个“东方威尼斯”?

贵州这么缺水的地方 居然有个“东方威尼斯”?

2016年12月26日 17:05 来源:浔庐公子  
这里是镇远,一个有着两千多年历史的黔东南古镇。乍一看有点像凤凰古城,但没有凤凰那样艳丽,也没那么喧嚣,却多了一份清静,散发着独特的魅力,就像一首可以让人细细回味的诗。

  

  这里是镇远,一个有着两千多年历史的黔东南古镇。乍一看有点像凤凰古城,但没有凤凰那样艳丽,也没那么喧嚣,却多了一份清静,散发着独特的魅力,就像一首可以让人细细回味的诗。

  

  镇远古镇是贵州黔东南州镇远县的名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。镇远自汉高祖五年(公元前202年)设县开始,已有2200多年的历史,是云贵高原上历史最悠久的名城,有“东方威尼斯”美誉,也是中国十大古镇之一。

  

  雄伟绝壁的石屏山蜿如雄狮昂首挺胸,姿势嵬嵬傲然,碧水如诗的舞阳河如一条凝碧的玉带,以“S”形穿城而过。北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,故谓“太极古城”,人们临水而居,乘船往来。

  

  

  镇远古镇山水秀丽,景色迷人,旅游资源非常丰富。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,人文古迹众多,自然风光旖旎,被誉为“传统文化的迷宫”和“自然与文化的完美结合的胜地”。

  

  

  这里的瓦屋多呈现一种黑白灰的色调,没有太多的色彩,但那穿城而过的、碧绿得像玉一般的舞阳河,已是最好的装饰。

  

  

  镇远古镇不大,商业化程度也不高,基本保持了古朴的建筑和风情。相比于丽江、凤凰等名气大的古镇来说,镇远显得静谧了很多。往来的游客不多,做生意的大多是本地人,操着一口道地的贵州普通话,慢节奏的生活,仿佛让这里的时间也变慢了很多。

  

  

  夜晚的镇远跟白天有着不一样感觉 ,却仍扮演着“大家闺秀”的地方,便是因为有了这些灯而具有了古老却魅惑的气质。

  

  

  镇远古镇也是一个多元化融合的古城,汉民族与侗族等20多个少数民族和睦相处。中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为“世界文化保护圈”,“赛龙舟”还是镇远古镇的国家级非物质文化遗产。

  

  

  这是一个集文化名城、名山丽水、自然文化、民族风情为一体古镇,因此也被誉为“完美的山水古城、难得的度假胜地”。

  

  舞阳河

  

  舞阳河以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体;山色水韵风光迷人。

  

  “破镜重圆”半含水中半露峥嵘;鸳鸯夫妻结队戏水,情深意浓;奇妙的三叠水、珠落玉盘直泻深潭;喊泉神灵有喊必应,呼之水出、止呼水隐;石峰神形如“孔雀开屏”、形态逼真;“大圣师徒”前往探幽,忙里偷闲,“面象山”浑然天成,鬼斧神工,整个景区一湾一画,一步一景。

  

  青龙洞

  

  青龙洞背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。

  

  这些古建筑依山因地,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

  

  古民居

  

  镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹。其中“歪门邪道”是镇远的民居建筑中独具特色之处。

  

  古巷道

  

  镇远古城古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有石牌坊巷、四方井享、复兴享、寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。

  

  这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。古井遍布全程、形状各异、有圆有方。有的形如猪槽,有清澈见地的自然浅井,也有深达余丈的吊井。较有名的四方井、猪槽井、琵琶井、陈家井、园觉井、南门沟味井等。古井春夏秋冬盛泽不涸。

  

  镇远展览馆

  

  镇远展览馆最是能够展现镇远的古风,里面的陈列主要是小镇的发展、民族风情、民族节日、民居变迁等方面,原为家族祠堂,因而建造得也非常有风格。

  

  镇远,是一处怎么用语言来描绘都显得苍白的地方。

  

  它有着两千多年的历史沉淀;它有着繁华的过去;它有着用历史堆积起来的青石小巷和淳朴的人们。推开窗就是一幅画,关上门就是一首诗。如果,你已经厌倦了喧嚣!镇远,也许正是我们寻找的地方。

  

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息