首页 >> 旅游频道 >> 人文·地理·风情 >> 圣诞节有哪些习俗 盘点圣诞节各地习俗

圣诞节有哪些习俗 盘点圣诞节各地习俗

2016年12月16日 14:44 来源:互联网  
圣诞节是西方最重要的节日之一,其实,从感恩节 到圣诞节,直到元旦,美国人都处在过年的气氛之中,过完元旦,美国的新年才算真正过完了。

 

圣诞节的由来及习俗 圣诞节的祝福语

  圣诞节的7大传统习俗

  圣诞节一直是个美好的节日。这是上帝之子诞生的日子,因此对世界各地的基督徒来说,这一天是非常神圣的。圣诞季节自然少不了各种圣诞传统。下面这些传统,可是几个世纪以来一直世界各地的人们一直热闹欢庆 的习俗。

  1、装扮圣诞树

  这个传统指的是用彩灯、金箔、花环、饰品、糖果条等装扮松树。现如今,圣诞树也是欢庆节日不可或缺的一部分。

  2、点燃圣诞蜡烛

  这个传统指的是人们会在圣诞期间在屋子外面放一支点燃的蜡烛。即便在最黑暗的屋子,蜡烛也能带来光明,寓意希望。早些年代,也就是基督徒深受迫害的时候,他们被禁止布道祷告。因此,基督徒们在屋外放一支蜡烛,暗示他们仍在心里默默祷告。

  3、烘烤圣诞蛋糕

  这项英式传统早在几个世纪以前就流传开了,以前人们在平安夜喝梅花粥。随着时间 慢慢推移,人们还会享用果脯、蜂蜜及香料食物等,随后圣诞蛋糕便代替梅花粥出现了。圣诞蛋糕由鸡蛋、黄油、甜点、水果等烘制而成。现如今,圣诞蛋糕已成为圣诞菜谱不可或缺的一部分。

  4、给亲友送礼物

  这个传统源自一个传说:三位智者在圣诞节给婴儿耶稣送出了礼物。每年圣诞节,亲朋好友尤其是孩子们都会互赠礼物,圣诞老人的故事也源自这个传统。

  5、唱圣诞颂歌

  这是一个古老的习俗:圣诞期间总是回荡着一首又一首圣诞传统歌曲。歌曲给人们带来欢乐,也增添了节日的气氛。每年欢度圣诞之际,《第一个圣诞节》、《铃儿响叮当》、《普世欢腾》等各种圣诞圣歌或颂歌都会奏响旋律。

  6、制作圣诞马槽

  这也是一个古老的圣诞习俗。人们用小雕像和马槽营造耶稣诞生的场景。第一个马槽建在圣法兰西斯一所教堂外面,意在向孩子们展示耶稣诞生的场景。从那以后这个习俗便一直流传了下来。

  7、分发圣诞糖果

  这是所有传统中最有趣的一个。圣诞季人们向邻居们分发圣诞糖果;圣诞节那天,所有误会与仇恨统统化解,邻里之间团结一致共同庆祝耶稣的诞生。这些传统沿袭已有几十年,一年比一年热闹,盛况可谓有增无减。相信随着时间的推移,人们对传统习俗的热情只会越来越高。

 欧洲圣诞节的特色习俗

  No.1.西班牙加泰罗尼亚——圣诞木头人

  在西班牙加泰罗尼亚地区,每年12月8日家家户户都会有一个圣诞小木头人,戴着小红帽。每家主人在用餐时都会给小木头人留下点吃的,还要给木头人裹上毯子,不让他挨饿受冻。然后,趁孩子们不注意的时候,把圣诞礼物藏在毯子下面,反正木头人是空心的,孩子们会以为,礼物真的是木头人的便便。

  No.2. 乌克兰 ——蜘蛛网求好运

  在乌克兰,圣诞节时在圣诞树上挂蜘蛛网是当地的习俗,虽然听起来新奇古怪,听听下面这个当地传说,你或许就会了解这个习俗:从前,一个贫穷的单身妈妈带着自己的孩子,住在阴冷的小木屋里。孩子们发现了一棵四季常青的树,想把它当作圣诞树,却又没有装饰品。是夜,做母亲 的以泪洗面,好心的蜘蛛不忍让母亲悲恸,便一齐在树上结出了精致的网。第二天早上,蜘蛛网在阳光的照耀下闪闪发亮。那日起,这位单身母亲再无他求。

  No.3. 挪威 ——平安夜藏扫把

圣诞节的由来及习俗 圣诞节的祝福语

  挪威人每年平安夜都不厌其烦地把所有扫把藏起来,许多大老爷们儿还要拿出猎枪朝空中放几枪以示警戒,算是异教徒的习俗。这其中也是有典故的:当地传说中,巫婆和其他各种魔鬼会在平安夜出没,而巫婆行走江湖必备的就是扫把。

  No. 4. 英国威尔士——扮死马唱圣歌

  扮死马唱圣歌是冬至时威尔士的古老习俗,是在圣诞节出现之前,异教节日的变相延续。人们围着一个戴上死马头盖骨扮成死马的人,然后一行人等挨家挨户唱圣歌,希望得到一些饮食作为馈赠,祈求为大家带来好运。这可不是什么海外奇谈,而是有所记载的典故,来源于广为传唱的圣歌——我们唱起圣诞祝酒歌。

  No. 5. 奥地利 、德国、匈牙利——扮怪兽

  对于好孩子来说,圣诞节有圣诞老人发礼物,对于坏孩子嘛,就有怪兽圣诞老人坎卜斯来惩罚他们啦。其实,只要看坎卜斯一眼,就足以浑身发抖!是的!他长得太吓人了!坎卜斯起源于德国童话。如今,年轻人纷纷打扮成坎卜斯怪兽的模样,游走在奥地利、罗马尼亚、巴伐利亚以及其他巴尔干半岛国家的街道上,只为吓唬小朋友。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息