首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 甘肃历代长城长度居全国第二 仅次于内蒙古

甘肃历代长城长度居全国第二 仅次于内蒙古

2016年06月06日 16:41 来源:新华社  
 记者从日前召开的甘肃省文物工作会上获悉,“十二五”期间甘肃省文物资源家底基本廓清:不可移动文物16895处,国有可移动文物419672件(套);历代长城3654千米,长度仅次于内蒙古,居全国第二。

  记者从日前召开的甘肃省文物工作会上获悉,“十二五”期间甘肃省文物资源家底基本廓清:不可移动文物16895处,国有可移动文物419672件(套);历代长城3654千米,长度仅次于内蒙古,居全国第二。其中,明代长城1738千米,居全国之首。

  甘肃省文物局局长马玉萍介绍,“十二五”期间,丝绸之路跨国申遗成功,甘肃省悬泉置等5处文物点晋级世界文化遗产,甘肃省世界文化遗产增至7处,居全国前列。

  五年间,甘肃省博物馆数量大幅攀升,达到385个,具有丝绸之路特色的博物馆体系初成。目前,市州级博物馆实现全覆盖,县区级博物覆盖率达到97%。

  此外,《甘肃省长城保护条例》等相关法律法规进一步完善,嘉峪关文化遗产保护等项目顺利推进,科技对文物的保护能力显著增强。

  国家文物局副局长刘曙光表示,甘肃是文物大省,文物数量众多、内容全面、特点突出,农耕文化、游牧文化、红色文化等都在甘肃有所体现。尽管经济欠发达,但甘肃在文物保护的体制机制建设上,走在了全国前列。

  甘肃省副省长夏红民说,甘肃位于丝绸之路经济带黄金段,未来可与沿线国家加大文物保护合作力度,为丝绸之路经济带建设奠定人文基础。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息