首页 >> 旅游频道 >> 旅游美食 >> 客家小吃大普及 你尝过几种?

客家小吃大普及 你尝过几种?

2016年03月02日 17:27 来源:互联网  
客家妇女心灵手巧,会织布、织毛衣、种田、养家禽、会唱山歌,最厉害的还是会做各种菜肴和小吃,下面分享几样客家小吃给大家:

  传教士罗伯·史密斯说:“在我所见到的任何一族的妇女,最值得赞赏的当推客家妇女了。”学者尔在他所著的《客家人种志略》称:“客家妇女是最优美的劳动妇女的典型。”客家妇女集中体现了刻苦耐劳、勤俭朴实、坚毅顽强、自力自强、聪明进取等优秀品质与精神,更完整充分典型地塑造出客家人的形象。

  客家妇女心灵手巧,会织布、织毛衣、种田、养家禽、会唱山歌,最厉害的还是会做各种菜肴和小吃,下面分享几样客家小吃给大家:

  “油角、散条、煎堆、甜粄”等,都是过年时用来招待客人、拜年送礼、回礼的应节食品。

  

  一、 甜粄:糯米粉为主,粘米粉适量,于大盆中加糖(分为黄糖和白糖)揉搓成米团;大铁锅中铺上芭蕉叶,将米团放入蒸至竹筷插入不粘为熟透,然后用刀切成正方形,食时再切成小薄片,可冷食、蒸、油煎、油炸。

  以前过年时,亲戚、朋友都会送来好多甜粄,吃不了那么多,又没有冰箱,老妈子就会把甜粄切成长条油炸,像饼干一样香甜酥脆。

  

  二、煎堆:糯米粉为主,粘米粉适量,于大盆中加糖、加热水(分为黄糖和白糖)揉搓成米团;将糯米粉团揉圆,压平,包入炒熟的花生、白糖和芝麻做成的馅,也可以无馅,将粉团在芝麻粒上来回滚动蘸上芝麻;将煎堆放进热油中,边炸边用筷子翻动,使之均匀受热,炸至金黄色时捞起。

  

  三、油角:将面粉加上水和若干个鸡蛋,揉搓至有韧性为止,取出一小团面团,用檊面棒碾轧成薄薄的面皮,用圆型小器皿,在没有专用的包油角器皿以前,镀锌铁制的大电筒的两头做“盖”,在面皮上用力一盖,盖成约三四厘米直径的圆面片;把炒熟的花生米碾碎,加入白糖、炒熟的芝麻,再加入椰丝,掺匀作为馅。在圆面片内放进馅包成半月型角子,沿边捏紧并扭上花纹,最后放进油锅里炸成金黄色。

  

  

  四、艾粄、药粄、山芋粄、蕃薯粄、南瓜粄、粟粄、红粄:糯米粉为主,粘米粉适量,加入捣烂成糊状的艾草、加糖、加水揉搓成米团,将糯米粉团揉圆,压平,用模具印花,放于大铁锅中铺上芭蕉叶,蒸熟。药粄的做法与艾粄相同,加入七种草药,如鸡屎藤、苎叶、山苍树叶、白头翁、苍耳草,茅根等,有消食健胃,去暑除湿的作用。在糯米中加入蒸熟的蕃薯或山芋等可做成各类甜饼,加入粟粉可做成粟粄。客家人遇办喜事大都会打红粄,用来祭拜、回礼,红粄一般是用紅麴染色,有粉红和深红两种颜色。

  

  五、酿粄:糯米粉为主,粘米粉适量,加热水和成团,压扁,再把馅料放进去;馅料的种类很多(所有的材料都要切成丁):1、猪肉、青菜(葱、韭菜、大白菜、豆角等)馅;2、猪肉、香菇、豆腐干馅;3、猪肉、萝卜干馅;4、花生米、白糖、芝麻馅。馅料可以是生的,也可以放调料炒至七八成熟,不能太熟,因为还要用油煎或蒸熟后再放油煎。我外婆做的香煎糯米酿粄小小个,好看好吃,最让人回味无穷,她的做法是:酿粄包好后,放油煎至两面金黄,放些水,盖上锅盖焖上十来分钟。

  

  六、发粄:发粄是客家人过年过节常吃的糕点,好多人早餐也喜欢吃。“发粄”也叫”“碗粄”。它是经过发酵的,粄面从碗里隆起来,会出现裂缝,客家人称之为“笑”,越“笑”越好。

  发粄做法:在磨好的浆中掺一些用做成的“酵种”(有人用小苏打粉),加糖(加黄糖就会变成黄色)充分发酵后倒入很小的碗中蒸熟,掰开粄体中会看见有好多的小孔。

  过年时蒸的发粄是红色的,或者用食用色素在发粄上点上一个红点。

  

  七、仙人粄:仙人粄又称“凉粉粄”,有降温解暑之功,在“仙人粄”中调入蜂蜜或白糖,再洒上点,吃的时候嚼着白糖会沙沙作响,和着仙人粄和香蕉露特别的味道。

  做法:放入锅中熬煎,到浓度够时,将草渍捞起,再将仙人草汤过滤,然后倒入适量淀粉,一边加热一边不断搅拌,像煮婴儿的米糊一样,待汤液变成糊状后即倒入瓷钵内冷却,冷却后的仙人粄咖啡色中带着黑色,呈凝胶状,盛在碗里轻轻晃动,会颤颤的,很有弹性,好看好吃。

  

  八、豆腐花:豆腐花有浓浓的豆香味,拌上蜂蜜或糖油相当的嫩滑可口,是很受欢迎的小吃之一。

  做法:用豆浆机先打好豆浆,石膏粉加适量水调均匀,豆浆煮好后直接冲进去,略搅拌,静置5至15分钟待豆腐花凝固即可。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点