首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 云南大理大学开放学生公寓当旅社 提供600房间给游客

云南大理大学开放学生公寓当旅社 提供600房间给游客

2015年07月08日 17:21 来源:互联网  
开放、共享,是未来社会的主题,也是大学演进之方向,其领域也应不断拓展,不仅仅是学生公寓。

  开放、共享,是未来社会的主题,也是大学演进之方向,其领域也应不断拓展,不仅仅是学生公寓。

  云南大理大学日前公布,暑期将向社会开放学生公寓作为青年旅舍,提供近600个房间、3000床位给游客住宿。该消息日前一经报道,立刻引起了人们的关注,也传出一些不同声音。

  敞开大学大门,广纳四方游客。大理大学未必多有大,胆子与步子却不小,敢想人之不敢想,敢干人之不敢干。揆诸现实,多少大学为了所谓的“强化管理”,非但限制校外人员进入校园,连学生家长进校探望孩子也要严格登记,甚至对校内学生也不例外。个别大学因风景优美成为旅游景点,还向游客收取门票呢。另一个例子,为充分利用学校体育设施,助力全民健身运动,上海、广州、深圳、杭州、南昌等许多城市都曾提出,各类学校体育设施在课余时间、节假日要向社会开放。体育设施对外开放,学校还有一定收入,许多学校仍有心无胆,不敢贸然开放,以致“开放令”成一纸空文。可见,学校开放决非易事。相比之下,大理大学勇于开放、大胆实践,精神可嘉。

  大学开放学生公寓做青年旅舍好处明显——面对市场需求,校方利用闲置资源增收,可以改善办学条件或资助贫困学生,善莫大焉;宿舍向社会廉价开放,也增进了社会福利。每间宿舍每天收费60B100元不等,游客平均每晚只需15B25元的宿费,这对假期出游的学生、“穷游族”来说,不啻是一个福音!由此可能带来的一些问题,安全、环境、卫生等,只要预想周到,管理得当,都不算什么大问题。

  专家认为,协同共享是一种建立在现代物联网之上的新经济模式,在21世纪的下半叶可能取代当下盛行的资本主义,成为人类社会主导的经济形态。生产率极高、物联网发达,导致边际成本趋近于零。在“零成本社会”中,人们在互联网上共享能源、信息和实物,所有权被使用权代替,“交换价值”被“共享价值”代替。在我看来,大理大学的开放之举,多少有这种意蕴。沿着这种思路,国内高校若都像大理大学一样,学生公寓假期廉价向社会开放,充分利用资源,促进城市旅游,降低边际成本,堪称两全其美。更进一步,倘若签订校际协议、互相开放,双方共享资源,低价或免费让对方学生住宿,那便是真正意义上的“协同共享”。

  开放、共享,是未来社会的主题,也是大学演进之方向,其领域也应不断拓展,不仅仅是学生公寓。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息