首页 >> 旅游频道 >> 美景寻踪 >> 牵手“2015中国最美丽县”评选

牵手“2015中国最美丽县”评选

2015年07月03日 10:57 来源:深港在线  
6月23日,中国城市竞争力研究会发布2015中国城市分类优势排行榜榜单。连南瑶族自治县以“汉村瑶寨美”荣获“中国最美丽县”称号。

  千年瑶寨热烈祝贺连南瑶族自治县荣获“中国最美丽县”称号

  连南美不美?有多美?这个问题有答案了。

  6月23日,中国城市竞争力研究会发布2015中国城市分类优势排行榜榜单。连南瑶族自治县以“汉村瑶寨美”荣获“中国最美丽县”称号.

  既然都说连南美,那它到底美在哪里呢?我们来看看----

  百里瑶山美  

  连南瑶族自治县,是瑶族聚居县,瑶族居住的地方占全县80%的面积,在连绵百里的高山峻岭上,散落着许多瑶家村寨,瑶族风情丰盛。古老的瑶寨风光,奇特的生活方式,色彩缤纷的服饰,在这里,你能感受到浓得化不开的瑶家风情,故连南有“百里瑶山”之称。

  千年瑶寨美  

  最有特色的瑶寨,始建于宋代,至今已有一千多年的历史,它反映了连南瑶族甚至中国瑶族古老悠久的瑶族传统文化,他们在当时修建的寨门、寨墙、石拱桥、石板道、石棺墓以及明清时期建的青砖瓦房等,虽历经近千年风雨,至今风貌犹存,在崇山峻岭中构筑了一幅自给自足的原始生活图景。千年瑶寨原居民自上世纪70年代起分批移民下山,古寨才得以保存最原始,不受任何破坏;南岗村被评为“中国历史文化名村、中国民间艺术之乡”,千年瑶寨有“中国瑶族第一寨”的美誉,是国家AAAA级景区、中国历史文化名村、中国十大最美村镇。千年瑶寨正在加速推进国家5A级旅游景区建设,旨在把千年瑶寨打造成为中国乃至世界瑶族文化旅游胜地,以其独特的民族文化引领市场。

  瑶族节日美  

  2006年,连南瑶族“盘王节·耍歌堂”被列入国家非物质文化遗产名录。

  盘王节又称跳盘王,相传瑶族祖先盘王的生日就是在农历十月十六日(阳历11月27号),每年到这个时候,恰巧也是秋天收获的时节,为纪念祖先和欢庆丰收,瑶家便于这天会聚一堂,举行“耍歌堂”活动。

  庆祝节日作为瑶民生活的重要部分,同时也是景区的旅游亮点之一,每年农历的三月初三的开耕节(阳历4月21日)、六月初六的尝新节(阳历7月21日)、七月初七的开唱节(阳历8月20日)以及盘王节等重大节日更是充满魅力。千年瑶寨有一块宽9米,长9米的大坪,这里是山寨举行重大活动、庆祝节日的地方,又是瑶民打铜锣、吹牛角、唱瑶歌、跳长鼓舞尽情欢乐的地方,所以,这里被称为“歌堂坪”。节日庆典当天,从上午开始,千年瑶寨的男女老少身着传统盛装走出山寨,他们按不同的身份,排成队伍,汇集到耍歌场上。正是这些特有的传统节日给这座古寨带来活力的气息,吸引众多的旅客来领略千年古寨的风采,感受不一样的民族文化传统。

  瑶族刺绣美  

  瑶族妇女刺绣不用打板、打图,反面绣正面看,世代靠口述手传。千年瑶寨的排瑶传统刺绣通常是以靛蓝色的土布为底,有时也用黑、白布做底,以反面挑花正面来看的挑花工艺为特色,通常没有统一的图案,不需草稿和打样,完全是靠刺绣者熟练的手艺和丰富的想象力来制作,挑花的线大多以大红为主,再辅以粉红、黄、绿、蓝以及白色,整个色彩鲜艳,对比强烈。刺绣图案的形式元素在构图中通常不变化,韵律感是通过色彩的变化来形成,整个刺绣作品统一中又富有变化,既高度抽象又不失浓郁的山区气息和独有的民族特色,是我国民族艺术中的一朵奇葩。因颜色搭配奇异,制作手法独特,发展历史悠久,连南瑶族服饰刺绣于2009年列入广东省第三批省级非物质文化遗产名录,2010年连南被授予“广州瑶绣之乡”称号。2015年5月千年瑶寨成功签约发展“瑶族刺绣基地”,各大媒体争相报道这一盛事,千年瑶寨致力于让瑶族刺绣走出清远,走出中国,走向世界,让全世界都可以了解瑶族的传统服饰文化感受其独特的魅力,让越来越的多人对瑶族文化感兴趣。

  瑶族舞曲美  

  《瑶族舞曲》创作于20世纪50年代。作曲家刘铁山先生和茅沅先生以民间舞曲《长鼓歌舞》为素材用管弦乐的手法,丰富、生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。乐曲用优美的旋律,表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌。千年瑶寨正是这首世界经典乐曲的故乡。

  连南瑶族是一个歌声里的民族,连南的“排瑶民歌”被列入广东省非物质文化遗产,这个多才多艺的民族孕育了一个歌舞文化的胜地——千年瑶寨。近年,千年瑶寨景区邀请国内知名音乐创作人,将瑶族原生态结合流行要素,创作并推出独具风情的《千年瑶寨》、《八排瑶》、《醉美连南》、《幺妹多情》、《千年瑶寨等你来》等优秀原创歌曲,优美的旋律,动人的歌词,描述了千年瑶寨风情浓郁的瑶族文化,令游客深情向往。今年深圳文博会上,千年瑶寨的“瑶族音乐基地”项目成功签约。由千年瑶寨景区联合大型音乐制作公司重磅打造的首张“瑶族音乐专辑”即将全国首发,这也代表了瑶族舞曲即将揭开它神秘的面纱,完整的展现在世人面前,让更多的人了解瑶族舞曲、爱上瑶族舞曲,感受魅力独特的瑶族文化和民族气息。

  连南荣获“中国2015最美丽县”的称号,千年瑶寨做为连南瑶族最具代表性的旅游景点,通过对瑶族文化的深度挖掘,以观光和体验相结合,让游客享受原汁原味的瑶族文化大餐,使千年瑶寨成为最著名的瑶族文化的旅游胜地。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点