首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 西部航空一航班滑梯被旅客打开

西部航空一航班滑梯被旅客打开

2015年01月14日 17:25 来源: 重庆日报  
1月12日晚,微博上爆出西部航空一航班在重庆机场被释放了应急滑梯。记者13日从西部航空了解到,此事是一名旅客的“手误”造成。

  

   

  图为西部航空航班上被乘客“手误”释放的应急滑梯。图片来自网络

  重庆日报讯 (记者 项菲菲)1月12日晚,微博上爆出西部航空一航班在重庆机场被释放了应急滑梯。记者13日从西部航空了解到,此事是一名旅客的“手误”造成。

  西部航空介绍,12日晚6点半左右,从拉萨回重庆的PN6272航班抵达重庆机场。该航班的落地滑行完毕后,机组人员还没开启舱门,一位男性旅客却擅自打开了紧急出口,导致应急滑梯被释放。目前,这名旅客已被公安部门依法带走调查,并将追究其经济责任。据初步调查,这名旅客可能是误操作。

  据了解,因为登机门、翼上应急门离地面较高,大型客机均安装有充气滑梯这一应急设备。一旦遇到紧急情况时,机组人员可以打开滑梯,保证机上所有人员从滑梯上尽快安全撤离。而重新在机上装一部滑梯,至少要花费10万元。

  西部航空特别提醒:旅客请务必认真听取机组人员关于安全提示的讲解。在正常情况下,任何时候旅客都不能触碰机上带有红色标志的应急设备。

  民航专家:执法不应“忍气吞声”

  本报记者 项菲菲

  擅自开安全门、放滑梯、在飞机上打架……当“空闹”发生的频率越来越高,如何预防?1月13日,记者就此采访了民航界的专家和资深人士。

  “如果在美国,乘客爬上值机柜台大声喧哗拍桌子,就已经会被喷辣椒水了,更不要说去停机坪这种内场区域闹。”一位不愿透露姓名的航空公司人士表示,开安全门、放滑梯这类破坏航空器的行为,属于扰乱航空安全秩序,是有相关法律法规对肇事者进行处罚,“但是,如何依法处罚西部航空航班上这种‘手误’的乘客,是无法具体定义的。”这位人士解释,乘客称自己不小心,航空公司也无法提供证据证明乘客故意为之,“一般情况下,最后只有不了了之,乘客最多就是赔点钱。”在他看来,这不仅是对乘客违法行为的纵容,更是破坏了航空安全的底线,“在公安执法强硬、主管部门制定规定严格的基础上,对乘客还要普及相关知识和法规,‘空闹’才有可能避免。”

  中国民航飞行学院航空运输管理学院副教授许凌洁同意这一说法。她说,在美国,干扰飞行机组是违反联邦法律的罪名,最高可判监禁20年。相比之下,我国法律则“温柔”得多,通常是以治安处罚收场,最多行政拘留15天并处1000元以下罚款。事实上,真正兑现处罚的少之又少。

  “人人都知道酒后驾车的危害,但这么久的‘动之以情、晓之以理’都没能解决酒后驾驶问题。”许凌洁说,当“醉驾入刑”后,效果立竿见影。因此,要制止乘客的种种“空闹”,相关部门在执法时就不应该“忍气吞声”。

  盘点飞机上的“失控事件”

  ■2015年1月12日,深圳飞往南昌的深圳航空ZH9883航班延误,乘客登机后在飞机上等了近2个小时后仍未起飞。为宣泄不满,一些乘客陆续与机组人员开始发生争吵,最后一名貌似喝了点酒的乘客撂下狠话,并在飞机上闹事。

  ■2015年1月10日凌晨1时,原本在前一晚就能起飞的昆明至北京MU2036航班,受昆明机场持续雨雪和降温结冰等影响,153名旅客登机后,飞机便处于等待除冰的状态。凌晨3时45分,MU2036开始机身除冰,因除冰需要,飞机内关闭了空调约30分钟。部分乘客情绪激动与机组人员发生争执。当该航班推离登机桥后,机上有乘客突然打开了左翼的一扇安全门和右翼的两扇安全门,最终造成航班无法起飞被迫撤销。

  ■2014年12月11日晚,原定于由泰国曼谷飞往江苏南京的亚洲航空FD9101航班起飞后,飞机上四名中国游客与亚航空乘人员发生冲突。一对情侣先是要求空姐将其座位换到一起,而后女子将泡面泼到了空姐身上。随后,两人与空姐争执越发激烈,当事男子甚至扬言要炸飞机,飞机被迫返航回到曼谷。

  ■2014年4月2日,在珠海机场,山东航空的SC4910航班延误,机长安排旅客下飞机前往酒店休息等候。王某等3名旅客拒绝离开飞机,并将一个矿泉水瓶甩到飞机座位上,脚踹飞机驾驶室舱门,用手拉动驾驶室旁飞机舱门的开关把手,打开前舱的一扇安全门。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息