首页 >> 旅游频道 >> 旅游情报站 >> 千年瑶寨“千人长鼓舞”将挑战非遗吉尼斯世界纪录

千年瑶寨“千人长鼓舞”将挑战非遗吉尼斯世界纪录

2014年10月16日 11:48 来源:深港在线  
2014年11月8日,由连南县文化局主办,千年瑶寨旅游有限公司承办的“盘古文化节”将在千年瑶寨景区隆重举行,市、县有关领导、嘉宾、部门负责人将参加本次文化祈福活动。为纪念瑶族先祖盘古王,届时将组织瑶胞进行世界最大型长鼓舞表演,挑战吉尼斯世界纪录,这将是清远首个非物质文化遗产吉尼斯世界纪录。

  千人舞动千年瑶寨史上最隆重祭祀盘古王活动

  位于千年瑶寨景区的盘王庙是香火最旺、人气最足的祭祀盘古王神坛。每年农历十月十六祭祀盘王这个传统节日,瑶民自行组织到盘王庙前庆贺,祈求风调雨顺,人畜兴旺。

  

  据介绍,今年11月8日,即农历十月十六,连南县文化局联合千年瑶寨旅游有限公司在千年瑶寨景区隆重举行“盘古文化节”。在嘹亮的号角声中,拜祭盘古、祈福传承、长鼓舞表演,这将成为连南地区史上最隆重纪念盘古王活动。

  

  一方面,用欢乐恢弘的千人长鼓舞来表达连南瑶族人民祭祀盘古王喜悦之情;另一方面,广大群众的热情参与,凸显了长鼓舞独特的瑶族文化魅力。此次挑战吉尼斯世界纪录活动,参与者主要是来自千年瑶寨景区瑶民、各地瑶族文化宣传使者以及附近瑶胞。届时有千人一同舞起长鼓挑战,吉尼斯世界纪录认证官将在现场进行实时认证。

  千人“欢乐长鼓舞”挑战非遗产吉尼斯世界纪录

  据悉,组织“千人长鼓舞吉尼斯世界纪录”挑战活动,是连南文化局为打造连南县旅游文化城市,提升连南千年瑶寨知名度和美誉度,积极配合连南县旅游事业的一项重要举措。

  

  鼓文化是瑶族文化中的重要代表,有“瑶不离鼓”之说,其中长鼓流行于广东连南县的八排瑶民间。史料记载瑶族长鼓舞已有800多年的历史,它是抒发瑶民情怀和反映瑶民生活的精神产品,有驱邪喜庆之寓意,舞蹈内容十分丰富,人多气氛热烈,具有独特民族风韵。

  

  此次挑战的长鼓舞吉尼斯世界纪录是清远首个非物质文化遗产吉尼斯世界纪录,挑战成功后千只长鼓将留下在千年瑶寨景区的文化展馆展出。广东千年瑶寨景区有限公司由三奇国际控投集团投资创办,以保护瑶族文化,抢救瑶族文化遗产为己任的苏其远总裁表示,“瑶族长鼓舞是中国传统的民间舞蹈,有着深厚民族特色及浓厚的文化气息,这次挑战吉尼斯世界纪录,可以让国内甚至世界了解这一瑶族的传统文化,这也是对长鼓舞文化的传承与保护。”

  

  (附图:连南八排瑶长鼓舞传承人:唐桥辛二公)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息