首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 深圳塘朗山登高 深圳塘朗山公园在哪里?

深圳塘朗山登高 深圳塘朗山公园在哪里?

2014年08月28日 16:18 来源:深港在线  
塘朗山郊野公园位于深圳市南山区东北部,龙珠大道以北,留仙大道以南,西起红花岭,东止于福田区与南山区交界,总面积约10平方公里,是坐落于城市中的郊野公园。塘朗山地貌为丘陵地,山脉以东西走向为主,主要山脉为红花岭-塘朗峰-望天螺山脉和虎山顶-茶山-交椅山山脉,主峰海拔432米。

  

  塘朗山郊野公园位于深圳市南山区东北部,龙珠大道以北,留仙大道以南,西起红花岭,东止于福田区与南山区交界,总面积约10平方公里,是坐落于城市中的郊野公园。塘朗山地貌为丘陵地,山脉以东西走向为主,主要山脉为红花岭-塘朗峰-望天螺山脉和虎山顶-茶山-交椅山山脉,主峰海拔432米。

  塘朗山郊野公园有较为丰富的林木景观资源和自然景观,森林覆盖率约87%,森林植被以阔叶林为主。公园植物种类丰富,自然植被和人工植被共存,珍稀保护植物较多。其中属国家重点保护的植物共计7科7属7种,占广东省国家重点保护野生植物的11%,较常见的有苏铁蕨、土沉香、金毛狗等,其中列入珍惜濒危的植物有4科5属5种,如桫椤、土沉香、白桂木等。

  塘朗山郊野公园的动物资源同样丰富,鸟类以老鹰、画眉、翠鸟等中小型鸟为主,野生动物有山猪、蟒蛇等,其中最具特色的要数蝴蝶,达8科31种之多,如蓝点紫斑蝶、眼蛱蝶、巴黎绿凤蝶、玉带凤蝶等。

  

  塘朗山郊野公园总体规划于2003年7月通过了专家组评审,根据总体规划内容,公园建设分三期,遵循保护性开发的原则,以山、水、林、泉和山林植物所形成优美的自然景观为骨架,设置登山揽胜、入谷寻幽、湖畔垂钓、聆听鸟语、沐浴森林、重阳登高等各有特色的景点,开辟公园服务管理区和生态健身区,逐步完善基础设施,实施退果(树)还林,建设生态风景。

  塘朗山郊野公园分为塘朗峰景区、深云谷景区、望天螺景区、红花岭景区和森林生态恢复区5大区域。公园一期建设主要集中在塘朗峰景区和深云谷景区,总面积约443公顷。建设项目包括供游人休憩、观景的避雨亭和避雨长廊等园林建筑;供游人登山休闲的主园路、登山道等道路系统;厕所、坐凳、坐椅、园灯、公用电话、果皮箱、路标、导游牌、停车场等公共设施以及储云峪、蝴蝶谷、石湖观瀑等特色景点和公园管理服务区等,总投资约5920万元。

  公园前期已完成了荔云登山道和茶香径登山道的建设,极大方便了游客的登山休闲活动。其中荔云登山道由龙珠门通往塘朗主峰山顶,总长1.8公里;茶香径登山道由塘朗山主峰沿主峰山脊线通往梅林山郊野公园,总长4.5公里。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息