首页 >> 旅游频道 >> 编辑推荐 >> 深圳笔架山公园简介 深圳笔架山公园在哪里?

深圳笔架山公园简介 深圳笔架山公园在哪里?

2014年08月28日 16:09 来源:深港在线综合  
笔架山公园位于市中心北侧,毗邻福田中心区,面积146公顷,是一片有十余座小山峰的丘陵起伏地,其中三座主峰东西鼎立,形同笔架,因而得名,属山地公园。

  

  笔架山公园位于市中心北侧,毗邻福田中心区,面积146公顷,是一片有十余座小山峰的丘陵起伏地,其中三座主峰东西鼎立,形同笔架,因而得名,属山地公园。主峰海拔178米,与地王大厦遥遥相望,从峰顶既可俯瞰繁华的市容,又可远眺深圳湾,蛇口和香港的上水,元朗的美景。公园内植物资源丰富,植被覆盖率90%以上,植物种类超过400多种,野生动物资源也十分丰富。公园位于八百米绿化带北部,是绿化带景观的重要组成部分。园内地形富于变化,山高林多,鸟语花香,风景资源独佳,植物覆盖充分,动物种类繁多,其中蝴蝶,鸟类,昆虫,蛇等品种数量较丰富。

  规划:

  公园的总体规划是建成一个完整,典型的欧陆风格园林,最大限度的体现原始的风光,风貌。旅客在公园内可以自由漫步,小憩观赏园内丰富的自然景致,眺望园外的城市天际线尽情享受远离喧嚣的宁静和气氛。公园正在进行各项基础建设。笔架山公园已建成草坪40多万平方米,人工湖两个,草地滚球场二个,开发了钓鱼区,茶苑等服务设施。每年重阳节,举办大型登山比赛和组织若干次草地滚球友谊赛。公园还将举办各项大型活动,以丰富市民的休闲生活。

  

  笔架山植被:

  靠北环路以松木,马尾松木,马占相思为主的人工林,由于结构单一,功能退化已进行了林分改造,在保留鸭脚木、山乌桕、野漆树等具有景观效果的树种,已混交配置了凤凰树,大叶紫薇,火焰木,美丽异木棉,黧蒴,荷木,红花荷等骨干树种,形成了层次鲜明,生态效率高,景观效果好的城市山地背景。山脊线主要是以荷木,大叶相思,台湾相思组成的防火林带。‘

  自然山体森林植被林木种类较多,林木组成以樟树,朴树,乌榄,台湾相思,南酸枣等为主,混交树种有鸭脚木,黄牛木,枫香,对叶榕,山油柑,豆梨,铁东青,潺槁木姜子,苦楝等20个树种。林下植物生长茂盛,种类繁多,主要以桃金娘,九节木,野牡丹,豺皮樟占优势,还有岗茶,勒党,黑面神,栀子,露兜树,刺葵,毛果算盘子,鸦胆子等16种。草本层,仅6种,有芒箕,乌毛蕨,土麦冬,铺地蜈蚣,淡竹叶,大叶仙茅。层间植物仅次于下木层,有鸡屎藤蔓九节,买麻藤,菝葜,玉叶金花,粗叶悬勾子,羊角拗,雀梅藤,两面针,酸藤果,锡叶藤,金银花等植物。

  人工疏林草地植被林木种类较多,层次较简单,主要林木以南洋楹,柠檬桉,白千层,凤凰木,阴香,海南蒲桃,小叶榕,蒲葵等20多种,林下植物主要以毛杜鹃,红花檵木,龙船花,软枝黄蝉等植物;公园绿地面积40多万平方米,种植乔灌木5万多株,形成层次明显,色彩较丰富的景观。  园内的野生动物丰富,有果子狸,刺猬,野兔,等哺乳动物,有画眉,山雀,灰喜鹊,白鹭,夜鹭,翠鸟,斑鸠,鹦鹉,竹鸡等20多种鸟。

  大笔架山

  大笔架山起点位于深圳东部葵冲镇的坝光村,山势雄伟壮观,最高处海拔717米,属深圳第五高峰。  大笔架山山路原始,风吹芦苇荡,人没青纱帐。沿途风清鸟鸣,风景秀美。从大笔架山山脚登顶,翻过连绵的山头(三杆笔、笔架山等),从火烧天下至山脚。这条线路是深圳最经典的陆地穿越线路——三水线的主要路段(占三水线1/2左右),全程约7小时,有一定难度,需要较好的耐力。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息