百味家常菜
招商广告

“七月七”开唱啦 到千年瑶寨品过“情人节”

2014年07月21日 15:39   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
2014年“七月七”开唱节暨瑶族传统情人节,将于农历七月七(新历8月2日,星期六)在清远千年瑶寨隆重开幕,这是瑶族一年一度的“大型民间文化活动”。当天上午10:00开始,将会在千年瑶寨举办一场以“传承和发展瑶族文化及展现南岗千年·瑶寨特色文化”为主题的大型民间风俗文化活动暨庆祝建军87周年“瑶族文艺汇演”。

  温馨提示:本届“七月七”开唱节所在的八月,教师、记者、摄影师持专业证件即可免门票。

  2014年“七月七”开唱节暨瑶族传统情人节,将于农历七月七(新历8月2日,星期六)在清远千年瑶寨隆重开幕,这是瑶族一年一度的“大型民间文化活动”。当天上午10:00开始,将会在千年瑶寨举办一场以“传承和发展瑶族文化及展现南岗千年·瑶寨特色文化”为主题的大型民间风俗文化活动暨庆祝建军87周年“瑶族文艺汇演”。

  每年的农历“七月七“是一个特别的日子,瑶族人民结束最繁忙的“农忙”时期,按千百年来的风俗文化用歌声的形式表达自己的愉悦之情:从这一天开始,未婚的男孩子(瑶语:马亮)就可以到未婚女孩子(瑶语:纱尤妹)的窗外对唱情歌、谈情说爱了。

\

  在这一天,瑶族人民会穿上瑶族盛装欢天喜地的以瑶歌瑶舞等各种各自的方式庆祝和对唱情歌。在这里,您能感受民间文化、欣赏瑶族歌舞、品尝瑶山美味、游览瑶寨美景、购买瑶乡特产等,尽情享受瑶寨民族风情。

  友情链接:瑶族“开唱节”的由来

  瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落。开唱节的由来更是颇具传奇色彩。在连南传说中,农历七月初七是始祖盘古王的诞辰日。  

\

  每逢七月初七,每家每户要出4两米作为祭祀费用,届时选派代表到排中的盘古庙进行祭祀,同时选出两位擅长唱歌的老歌手在祭祀的时候唱《盘古王歌》等歌曲。从当天起到第二年的三月初三期间,可随时唱歌,其他时间禁止唱歌,因此,七月初七又称“开唱节”,是瑶族的传统节日之一。所以每逢每年农历“七月七”,当地的瑶族群众就会用放声高歌,尽情倾唱,用歌声的形式表达对盘王的崇敬和自己的愉悦之情。

  随着瑶族耍歌堂被列入首批国家级非物质文化遗产,连南开始高度重视这一传统节日。瑶族歌舞等非物质文化遗产的传承和开发利用,以民族文化打响旅游品牌、带动旅游发展逐渐成为共识。  

\

  瑶族同胞们都保持了最原始的最纯真的热情好客风俗,一声声热情洋溢而震撼心灵的长鼓和号角,使人感受到了瑶族人民火辣辣的热情!

  此次“开唱节”将在被誉为“中国瑶族第一寨”的千年瑶寨举办。届时,游客可以一边欣赏瑶寨山歌,一边游览千年瑶寨如梦似幻的美景,同时,还可以在这片古老的土地上追寻瑶王那神秘而多彩的故事,感受充满独特魅力的瑶族文化。

  开唱前的仪式:杀鸡敬盘王,跳盘王舞,唱盘王歌。

  长鼓敲起来,瑶舞跳起来。有爱情歌、劳动歌、出路歌、行酒歌等,演绎形式有独唱、对唱、集体唱、和声唱等,曲目都是直接产生瑶族群众劳动生活中,求爱的情感、对美好生活的向往的经典曲目。其中《打猪歌》这个节目最受当地群众的欢迎,节目把瑶民劳动生活的其中一面表现鲜灵活现,非常有趣,引来全场最热烈的掌声、喝彩声。  

\

  瑶族是个能歌善舞的民族,用歌声来表达自己的酸甜苦辣,用舞蹈来表示自己的喜怒哀乐。同时也是个狩猎民族,所以舞蹈大都是模仿动物的动作。尤其刚猛威武、热情喷放的长鼓舞,把瑶族人民热爱生活、勤劳勇敢的个性表现得淋漓尽致。

  瑶族的打猎舞是表现的是狩猎的场面。人们装扮为猎人,手握长木棍,互相敲击。动作勇猛刚烈,威武雄壮,充分表现出瑶族人民勤劳勇敢的精神面貌和热情豪放的性格特征。

  开唱节是承载着民族智慧和情感的非物质文化遗产,随着时代的发展将会迎来属于自己的春天。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜