蛋蛋猫
深圳人才网

埃及期盼熬过旅游“寒冬” 政局动荡致产业受挫

2013年10月09日 17:46   来源:人民日报    【 】 【打印】【关闭
旅游业收入位居埃及四大外汇收入之首,剧烈动荡的政局正令这一产业面临严峻形势。本报记者近日在著名度假胜地霍尔格达看到,往年游客爆满的度假村如今门可罗雀。有调查显示,今年8—9月,埃及各旅游景点酒店入住率跌至4年来最低水平,其中首都开罗的酒店入住率为6%,南部旅游景区卢克索和阿斯旺等地的酒店入住率一度仅为1%—2%。“寒冬”中的埃及旅游业何时才能“冬去春来”?

  伸向大海的栈桥上看不到游人漫步的影子

  “我已经回家歇了好久了,今天听酒店大堂经理说来了一群中国客人,才跑过来重新开张营业。”在埃及霍尔格达一家度假村经营手工艺品的店主阿什拉夫对本报记者说。

  霍尔格达位于红海之滨,是埃及著名的度假胜地。这家名叫“阿祖尔”的度假村离霍尔格达市17千米,往年生意异常火爆,海滩上躺满了前来享受阳光和沙滩的欧洲游客。去年9月,记者曾在这里住过,那时一到用餐时间,游客们必须提前去餐厅占座。

  今年情况与去年相比,真可谓“冰火两重天”。“阿祖尔”度假村拥有各类房间400套,能容纳1000位游客,可是现在只住了不到50人。蔚蓝色的海岸边摆着成排的白色空躺椅,伸向大海的长长栈桥上看不到游人漫步的影子,面对滨海大道的接待大厅门可罗雀。

  为了不让少得可怜的游客过于寂寞,霍尔格达很多宾馆都设立了“活跃气氛”团队,专门雇佣欧洲国家员工,从早到晚组织各种娱乐节目。由于目前游客稀少,记者住在度假村里,便成了“活跃气氛”团队的“重点盯防对象”。

  早上,记者刚到海滩上走一圈,“活跃气氛”团队的罗马尼亚姑娘罗尼便邀请记者跟团队里的人一起打水球。下午,记者又被罗尼拉去打沙滩排球。晚上,罗尼又约记者到空荡的迪斯科舞厅看魔术表演……

  经历了第一天的“折腾”,记者告诉罗尼第二天要去看海底珊瑚,不能参加她主持的活动,罗尼无奈地说:“由于局势动荡,现在几乎没有外国人来埃及旅游,可是我们还照拿老板的工资,我们必须工作,希望你们多多体谅。”

  在霍尔格达市中心,有一条宾馆、度假村云集的“酒店街”。街上一些商店仍在营业,但生意很不景气。大街上闲逛的外国游客很少,小贩们推销纪念品则不遗余力。只要记者走近摊位,他们就高声喊道:“过来看看吧,给你最好的价钱!”

  “酒店街”有一家名叫“米纳·马克”的四星级度假村,价位适宜、服务周全,过去要提前几个星期才能订到房间,如今同样陷入经营困境。前台服务员艾曼介绍说,酒店有300个房间,目前为了节省开支,关闭了一半的客房,即便如此,150个房间的入住率也只有1/3。

  霍尔格达所在的红海省省长艾哈迈德·阿卜杜拉日前在接受媒体采访时表示,“霍尔格达有5万间酒店客房,但目前只有大约1.1万间有游客入住。当前的首要任务就是要让空置的客房住满人。”一位名叫克里姆·穆哈欣的旅行社经理介绍,由于极度缺乏游客,霍尔格达有一半的酒店已经关门歇业。

  也许半个月、一个月后形势就会出现好转

  霍尔格达的旅游业困境是当前埃及旅游业的一个缩影。今年7—9月,埃及政局剧烈动荡,旅游业首当其冲。埃及国家统计局9月中旬发布的数据显示,今年7月赴埃及旅游的外国游客人数为76.5万,较去年同期的100万下降了23.5%。今年上半年来埃及旅游的各国游客人数为590万,这一数值同2010年上半年的690万相比有较大差距。埃及今年第二季度旅游总收入为16.7亿美元,同比减少6.63亿美元。

  最近一项调查显示,今年8—9月,埃及各旅游景点酒店的入住率跌至4年来最低水平。今年8月酒店入住率仅为48.8%,而去年同期为65.2%,前年则为74.8%。埃及旅游促进会主席纳赛尔·哈姆迪日前表示,眼下埃及旅游业面临严峻局面,包括霍尔格达和沙姆沙伊赫等红海周边旅游区在内的酒店入住率为20%,首都开罗的酒店入住率为6%,而南部旅游景区卢克索和阿斯旺等地的酒店入住率仅为1%—2%,近日略有提高。

  尽管埃及旅游业遭遇“寒冬”,但许多当地民众对复苏旅游业依然充满信心。霍尔格达一家大型旅游商场的店员阿里对本报记者表示,政局动荡吓跑了外国游客,但这一现象是暂时的,也许半个月、一个月后形势就会出现好转。

  旅游业收入居埃及四大外汇收入之首,埃及过渡政府正在采取措施全力振兴旅游业。埃及旅游部称,目前荷兰、比利时、瑞典和捷克等国已经取消了对埃及的旅行禁令,德国也不再阻止游客前往埃及。埃及人盼望国家早日实现稳定,为旅游业全面复苏创造良好条件。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD