首页 >> 旅游频道 >> 美景寻踪 >> 青海湖:醉在其中不愿醒来

青海湖:醉在其中不愿醒来

2008年12月02日 10:06 来源:互联网  
  驶出西宁,湛蓝的天空下,白云朵朵,悠悠然然地卷舒着时光的深邃和宁静,远山起伏,连绵不绝,辽阔的草原上,路边点缀着成群的牛羊。尽管还处于青藏高原的边缘,阳光下,雪山、湖泊、草甸、牦牛、羊群、牧场,藏族姑娘的笑脸、藏区风情的纯朴,明亮而清晰,高原景色象一幅美丽的画卷,从从容容的呈现在我们的面前。

  离开塔尔寺,我们返回西宁,用过早餐,买了些红景天、葡萄糖溶液之类的物品,补充能量,预防高原反应带来的不适。同行者大部分都来过西宁,对于西宁,不是此次旅途的重点,再者时间紧迫,因此,不做过多停留。简短休息之后,出发,目的地——青海湖。

  从西宁出发,沿国道109线西行,就是著名的青藏公路。顺着这条路走下去,就可以深入青藏高原的腹地了。有着动人传说的昆仑山,神秘的可可西里无人区,风雪弥漫的唐古拉山口……真的,心头向往着那里如水洗过般的洁净,刀刻斧凿般的苍凉,遥远的高原仿佛向你述说着古老的故事,招唤着你的思绪……。只是,如今这些只有等待我的梦中了。

  109路况极好,经过湟源,翻过日月山,可以直达青海湖,湖边有著名的151景区(因距西宁151公里而得名)等景点。青海湖有环湖公路,环青海湖自行车赛每年7或8月举行一次,沿湖大部分地方均可欣赏湖光山色。为了避开拥挤的人群,远离喧嚣,静静的欣赏青海湖的美景,我们没有进入景区,在一片牧草金黄,牦牛成群的地方,慢慢地走近她的身旁,就象不忍打扰沉睡了千万年的蓝色之梦。 

  一

  驶出西宁,湛蓝的天空下,白云朵朵,悠悠然然地卷舒着时光的深邃和宁静,远山起伏,连绵不绝,辽阔的草原上,路边点缀着成群的牛羊。尽管还处于青藏高原的边缘,阳光下,雪山、湖泊、草甸、牦牛、羊群、牧场,藏族姑娘的笑脸、藏区风情的纯朴,明亮而清晰,高原景色象一幅美丽的画卷,从从容容的呈现在我们的面前。

  虽然不是第一次来青海湖,但愈往前行,心中那一份思如黛染,情如碧泼般的重逢的期待愈加强烈。青海湖,别来无恙,你还是我梦中的模样吗?

  闪过一座山坡,一蓬衰草,青海湖兀然跳入了我的眼帘。还是那片蓝,还是那般纯净,扑面而来,让我躲闪不及,一头跌入我的怀抱,抚慰着我沧然的心头无言地牵挂。眼泪轻而矜持地挂在睫边,朦胧着那片蓝……

  青海湖,也许我与你前世有约,如不然怎么就有这么丝丝缕缕的难断与你的思念。“青海湖湖面海拔3260米,浩瀚如海,波澜壮阔。湖畔是‘羊羔花盛开’的草原,每年的8、9月份,油菜花飘香,金黄耀眼。每年4至7月份,湖中鸟岛汇集了从中国南方和东南亚等地飞来的数十万只候鸟,它们或翱翔于蓝天之间,或嬉戏于碧波之中,或栖息于沙滩之上,鸟声如雷,扬声数十里,蔚为壮观。湖的四周被四座巍巍高山所环抱。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就象是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。”

  据专家考证,2.8亿年前(地质年代的早二叠世),现在的青藏高原是波涛汹涌的辽阔海洋。2.4亿年前,喜马拉雅造山运动,使高原的地貌格局基本形成。在强烈的“造山运动”中,喜马拉雅山的隆起把全部海水逼走了,古海变成为内陆盆地。又经过一段漫长的岁月,一些河流、湖泊和沼泽形成了青海湖(青海湖的有关历史和现状,许多文章早有论述,不再赘言)。可以说,青海湖是地壳运动的结果,没有喜马拉雅造山运动就没有后来的青藏高原,没有青藏高原就没有分布于高原的大大小小的珍珠般的秀美湖泊。也就没有今天那些浪漫的传说和发生在她身边的许许多多清新隽咏的故事。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息