喜利达蛋糕
深圳人才网
深圳本地有些什么风俗?
2007年12月25日 13:01   来源:深圳旅游网    【 】 【打印】【关闭

 

西乡抢炮

“抢炮”、“领炮”、“还炮”是西乡地区较为流行的风俗活动。这个风俗寄托了广大人民对大吉大利、享受幸福的渴望情怀。所谓“炮”,是一幅双面玻璃镜镶在镜座上,镜面绘有西乡人民顶礼膜拜的北帝爷圣像,并设置有龙、凤和麒麟等吉祥物加以点缀,还附有“龙凤呈祥”、“万事谐(如)意”等吉祥话语,设计十分精美,做工相当考究。每年农历三月初三上午,西乡附近的八乡村民云集而至,在西乡河的大沙滩上(现西乡戏院处)举行“抢炮”活动。这时沙滩上人海如潮,摩肩接踵,旌旗飘展遮天蔽日,鼓炮齐鸣,一片欢闹气氛,场面极为壮观。每当箭炮冲天,带有编号的炮花从天降落时,人们如潮水般涌至炮花落地处,争抢带有编号的炮花后,可到北帝庙“领炮”,即领到与炮花编号相同的一幅双面玻璃镜抬回家供奉。抬镜的人因为自己的幸运而洋洋自得,供奉时更是谦恭虔诚,以求一年的吉利。到来年二月二十八日,又把“炮”抬回北帝庙,名为“还炮”。再过几天,又将进行新一轮的“抢炮”活动。

妈祖诞庆

在深圳南山区的赤湾,有一座“天后庙”,相传为纪念百姓崇祀的海神妈祖而建。妈祖原名林默(公元960-987年),是生活在福建莆田湄洲的一位民间女子,她聪明、勇敢、善良,有预知气象变化、驱邪治病和泅水过海的本领,常在惊涛骇浪中救助遇难船只,极受人们敬重和爱戴。相传农历三月二十三日为妈祖诞辰,九月初九在湄洲峰顶羽化“升天”。每年三月,沿海各地的渔民和农民在天后庙举行盛大庆祝庙会,祭祀天后,求航海平安、渔业兴旺、五谷丰登。在祭祀后还举行文艺表演和贸易活动。官方也按照朝廷的祭典来祭祀妈祖,每年春秋两次,行三叩九拜大礼。妈祖诞庆活动,体现了深圳人民对平安和幸福生活的渴望。

北帝诞庆

在旧社会黑暗统治下,广大人民苦不堪言,他们期望自己的精神枷锁能在各种崇拜活动中得到解脱。在新中国成立前的西乡,每年农历三月初三前后,盛行一种叫“北帝诞庆”的崇拜习俗。这是当地人民一年中最为喜庆的日子,这几天之内,所有乡民都来参加,热闹非凡。

农历二月二十八日是北帝爷的“出位”日。这天先由乡里长老设礼桌面对北帝爷祭拜,礼毕之后由善男信女们抬着北帝菩萨到各村巡游,直至三月初二抬回北帝庙“复位”并再一次祭拜而告终。据说北帝爷法力无边,能消灾祛病,降妖驱魔,确保人人健康,家业兴旺,永久平安。因此,在北帝爷“出巡”期间,乡民顶礼膜拜,虔诚至极,场面甚是隆重热闹,鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,舞龙舞狮,连日欢庆。在乡民心中,北帝爷是神,是他们的衣食父母,对北帝爷供奉得忠诚,就会确保一家幸福,因而“北帝诞庆”对西乡人民来说是比 “生日”、“春节”、“中秋节”等更为重要的庆祝日子,庆祝仪式自然是正规而隆重,场面也是无比恢宏。

福永舞龙狮

福永是个历史悠久的名镇,其风俗活动源远流长且种类繁多,其中以划龙舟、舞龙狮和唱大戏为主。从清朝嘉庆年间起,这三种主要的风俗一直流传且年年盛行。到了本世纪八十年代以后,只有舞龙狮的传统风俗沿袭至今并成为最主要的庆祝活动,而划龙船和唱大戏已不大流行。每年的春节、元宵、端午、重阳等重大节日和迎亲嫁娶、企业开张等重大活动时,都要大张旗鼓地舞龙狮助兴庆贺。由于福永舞狮活动极为盛行而成为深圳最著名的舞狮之乡。现全镇共有6支舞狮队,每队都有四、五十人,十几个狮头,鼓乐齐全,并且每支舞狮队都有大量的拥趸和狮迷。每逢舞狮比赛,助威声、叫好声震撼天地,场面极为喧闹。1962年塘尾村建成了舞狮馆,设备齐全,专供舞狮队训练和表演。 1987年在广东省首届民间艺术“欢乐节”上,塘尾村舞狮队以绝对优势取得总分第一而勇夺桂冠。其舞狮队雄壮的气势,遒劲潇洒的动作,清新独特的造型和色彩纷呈的场面给全省人民留下了深刻印象。

深圳人才网
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
相关文章
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告